酒盗ってこんなに美味しいんだ!レタスと酒盗のパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 レタスは1.5センチ巾に切り、ニンニクは薄切りに、マッシュルームは軸を落とし5ミリ巾の薄切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り除く。
- 3 鍋に水と1%の塩を加えて(水2リットルに対し20g)沸かし、スパゲッティを入れ表示より90秒短めに茹でる。
- 4 同時にフライパンでニンニクと赤唐辛子とオリーブオイルを弱火で熱し、香りが立つまでじっくり炒め、酒盗を加え炒め、白ワインを加え中火にして炒める。
- 5 黒胡椒・マッシュルームを加えて、パスタの茹で汁を大さじ4すくって加え、フライパンを揺すりながら煮立たせる。
-
6
パスタの茹で時間(表示時間-90秒)がきたら火を止める。
フライパンにパスタを直接トングで加え、さらにレタスを加えソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。 - 7 最後に器に盛り、黒胡椒とパセリを振って完成。
きっかけ
アヒージョを作ったときの旨味の凝縮したオリーブオイルを残したので…。
おいしくなるコツ
酒盗は種類により塩辛さが違うので、味見をしながら量を調整して下さい。 お好みでニンニクチップを振りかけてください。
- レシピID:1030010959
- 公開日:2017/09/26
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- レタスと酒盗のパスタ
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