レタスに包んで食べてみて!なすとひき肉の味噌炒め レシピ・作り方
![レタスに包んで食べてみて!なすとひき肉の味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ac7b6c500d74deb7d536aadb69594276bf58ea5.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。 -
2
茄子はヘタを落とし縦半分に切り、斜め4等分に切る。 長ネギと生姜はみじん切りにし、レタスは大きめにちぎる。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、茄子を加え混ぜながら周りが色づくまで炒める(ときどき返しながら5分くらい)。 キッチンペーパーを敷いたバットに取り出し油をきる。
-
4
同じフライパンの油をあけて中火で熱し、生姜と長ネギを加え香りが立ったら、ひき肉を加えほぐしながら、ポロポロになるまで炒める(3分くらい)。
-
5
茄子を戻し入れ炒め★を加えて混ぜ合わせ、胡麻油を加えてひと混ぜする。
-
6
最後に器に盛りレタスを添え、白胡麻を振って完成。
-
7
是非ともレタスに包んで食べて下さい。
関連情報
- 料理名
- なすとひき肉の味噌炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mari.rin2017/10/05 17:26ずっと作りたくて、やっと作れました!やっぱり美味しかったです♫ごはんにもお酒にも合うので、また作りたいです!