レタスに包んで食べてみて!なすとひき肉の味噌炒め レシピ・作り方

レタスに包んで食べてみて!なすとひき肉の味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
もちろん白ご飯がすすむ料理ですが、是非ともレタスに包んで食べて下さい~ビールにもピッタリです。

材料(2~3人分)

  • サラダ油 大さじ3
  • なす 4個
  • ショウガ 1片
  • 長ネギ 1/2本
  • 合い挽き肉 200g
  • ★味噌・酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1
  • レタス 適量
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2 茄子はヘタを落とし縦半分に切り、斜め4等分に切る。 長ネギと生姜はみじん切りにし、レタスは大きめにちぎる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、茄子を加え混ぜながら周りが色づくまで炒める(ときどき返しながら5分くらい)。 キッチンペーパーを敷いたバットに取り出し油をきる。
  4. 4 同じフライパンの油をあけて中火で熱し、生姜と長ネギを加え香りが立ったら、ひき肉を加えほぐしながら、ポロポロになるまで炒める(3分くらい)。
  5. 5 茄子を戻し入れ炒め★を加えて混ぜ合わせ、胡麻油を加えてひと混ぜする。
  6. 6 最後に器に盛りレタスを添え、白胡麻を振って完成。
  7. 7 是非ともレタスに包んで食べて下さい。

きっかけ

ナスが八百屋さんで安売りをしてたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤を加えても美味しくいただけます。

  • レシピID:1030010559
  • 公開日:2017/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
関連キーワード
和食 簡単 包み ビールに合う
料理名
なすとひき肉の味噌炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mari.rin
    mari.rin
    2017/10/05 17:26
    レタスに包んで食べてみて!なすとひき肉の味噌炒め
    ずっと作りたくて、やっと作れました!やっぱり美味しかったです♫ごはんにもお酒にも合うので、また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る