オーブンを使わなくても~失敗無し!ローストビーフ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 牛もも肉(かたまり) 500ℊ
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- おろしニンニク 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ★ウスターソース・水 各大さじ1
- ★赤ワイン・トマトケチャップ 各大さじ1
- バター 10ℊ
作り方
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1
食材です。
牛肉は焼く1時間前に冷蔵庫から出しておく。 -
2
牛肉は塩・胡椒・おろしニンニクを全体にすり込み、30分くらいおく。
★は混ぜておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で各面に焼き色が付くまで焼く(各面1分くらいずつ)。
-
4
粗熱が取れたらラップでピッタリと2重3重に包み(湯が入らないよう)、さらにアルミホイルで巻く。
-
5
湯を沸かした鍋に4)を入れ、中火で加熱する(5分くらい)。
火を止めてそのまま湯の中に放置する(30分くらい)。 -
6
3)のフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、バターと★を入れ混ぜながら、中火で煮詰める(2分くらい)。
-
7
5)の粗熱が取れたら、アルミホイル・ラップをはがし、お好みの大きさに切る。
-
8
最後に器に盛り、6)のソースを添えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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v(。・・。)るん♪03942022/02/02 12:51厚切りステーキ肉で作ってみました。
ローストビーフ用よりも厚みが無いので、お湯に入れる時間は短めにしてみました。
美味しかったです(*´︶`*)♡