材料(4人分)
- お米
- 2合
- さば水煮缶(190g)
- 1缶
- しめじ
- 1/3袋
- えのき
- 1/3袋
- にんじん
- 5cm
- 油揚げ
- 5cm
- 生姜
- 1かけ
- お水
- 目盛り量まで
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- しめじ、えのき、にんじん、生姜はみじん切りにします。
油揚げは油抜きして、みじん切りにします。
-
- 2
- 炊飯器に洗ったお米、1の具材、さば水煮缶の缶汁、みりん、酒、しょうゆを入れ、
お水は少し多め、2合と3合の間くらいまでお水を入れ全体を混ぜます。
-
- 3
- 上からほぐしたさばを全体的にのせ、蓋をして、炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったら、10分ほど蒸らします。
よく混ぜてください☆
きっかけ
ピクニックに持っていく炊き込みご飯のおにぎり何にしようかな?と考えていて、さばの水煮缶があったので炊いてみました!
ピクニックに持って行ったら大好評でした(*^^*)
ごぼうや舞茸などお好みで足してみてくださいね。