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鯖缶で♪絶品炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

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reisa999
栄養たっぷりな炊き込みご飯が簡単に出来ます♪
ピクニックに持って行ったら大好評でした(*^^*)
ごぼうや舞茸などお好みで足してみてくださいね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米
2合
さば水煮缶(190g)
1缶
しめじ
1/3袋
えのき
1/3袋
にんじん
5cm
油揚げ
5cm
生姜
1かけ
お水
目盛り量まで
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    しめじ、えのき、にんじん、生姜はみじん切りにします。
    油揚げは油抜きして、みじん切りにします。
  2. 2
    炊飯器に洗ったお米、1の具材、さば水煮缶の缶汁、みりん、酒、しょうゆを入れ、
    お水は少し多め、2合と3合の間くらいまでお水を入れ全体を混ぜます。
  3. 3
    上からほぐしたさばを全体的にのせ、蓋をして、炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、10分ほど蒸らします。
    よく混ぜてください☆

きっかけ

ピクニックに持っていく炊き込みご飯のおにぎり何にしようかな?と考えていて、さばの水煮缶があったので炊いてみました!

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)しめじさば缶

このレシピを作ったユーザ

reisa999 食べ盛りな2人の男の子のままです。 いや〜 毎日牛乳!肉!米!が大量に減ります どれだけでも食べられるそうです∑(゚Д゚)笑 やっぱり毎日バタバタしてますが 日々栄養満点な料理を目指しております(*^^*) 最近作れぽ承認遅く申し訳ありません!必ず承認しますのでぜひよろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 13:35
手元にある野菜とサバ缶で生姜を加えての炊き込みご飯はヘルシーで経済的で美味しい優秀なレシピですよねぇ~(^^♪
ミルミント
遅くなり失礼しました!ほんとに鯖缶様様で、助かってます。 栄養満点で嬉しいですよね! 素敵なレポ感謝致します☆

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