薄切り肉を重ねて焼くと柔らか~い!豚肉のピカタ レシピ・作り方

薄切り肉を重ねて焼くと柔らか~い!豚肉のピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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2枚の豚ロース薄切り肉を重ねて焼くことにより、ミルフィーユ状になり柔らかな食感~とても簡単に美味しいピカタの完成です。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 200g
  • 塩・胡椒 各少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • ★卵 2個
  • ★粉チーズ 大さじ2
  • ★マヨネーズ・ドライバジル(パセリ) 各小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆トマトケチャップ・中濃ソース 各大さじ1
  • (有ればレタス・ミニトマト) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
    ☆は混ぜておく。
  2. 2 豚肉はバットに広げて両面に塩・胡椒を振り、2枚を重ねて表面に薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3 ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズ・マヨネーズ・バジルを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、2)の豚肉を3)の卵液をたっぷりと浸けて並べ入れる。
  5. 5 フライパンに蓋をして、両面に薄く焼き色が付くまで焼く(片面2~3分ずつ)。
  6. 6 最後に器に盛り☆ソースをかけて、レタス・ミニトマトを添えて完成。

きっかけ

親戚の方に豚ロース肉をいただいて、生姜焼きではないものを食べたかったので。

おいしくなるコツ

薄切り肉を2枚重ねることにより、柔らかい食感になります。 白身魚・牡蠣・鶏肉・豆腐などでも美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030009994
  • 公開日:2017/03/14
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カテゴリ
ピカタ
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イタリアン 簡単 弁当 ワインに合う
料理名
豚肉のピカタ
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つくったよレポート(2件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/03/10 23:13
    薄切り肉を重ねて焼くと柔らか~い!豚肉のピカタ
    美味しくできました、レシピをありがとうございました。
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2017/04/04 19:23
    薄切り肉を重ねて焼くと柔らか~い!豚肉のピカタ
    柔らかくて美味しかったです

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