旨味あふれる~煮汁を吸った!高野豆腐の肉詰め煮 レシピ・作り方

旨味あふれる~煮汁を吸った!高野豆腐の肉詰め煮
  • 約30分
  • 300円前後
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高野豆腐は低カロリーで良質なたんぱく質を多く含む~干し椎茸はビタミンDが生椎茸の10倍もある健康食品です。この伝統食材を使った滋味深い一品を召し上がって下さい。

材料(3~4人分)

  • 高野豆腐 4枚
  • 練りからし 小さじ2
  • ☆豚挽き肉 120g
  • ☆生姜 1片
  • ☆青ネギ 2本
  • ☆干し椎茸 1枚
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ★干し椎茸の戻し汁 300ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    干し椎茸は戻しておく。
  2. 2 高野豆腐は湯につけもどし半分に切る。
    青ネギは小口切りにし、干し椎茸と生姜はみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに☆を入れて手で混ぜ合わし、8等分にする。
  4. 4 高野豆腐はよく水気を切り、厚さ半分のところに切り込みを入れ、袋の中に練りからしを塗る。
  5. 5 高野豆腐の袋の中に3)を詰める。
  6. 6 フライパンに★を入れて火にかけ、沸騰したら4)を加え蓋をして煮る(中弱火で8分くらい)。
  7. 7 蓋を取り煮汁が半分くらいになるまで煮詰める(ときどき煮汁をかけながら5分くらい)
  8. 8 最後に器に盛り、煮汁をかけて完成。

きっかけ

高野豆腐を使った料理が作りたかった。

おいしくなるコツ

高野豆腐はよく水気を絞って下さい。 絞った分だけ美味しい煮汁が染み込みます。

  • レシピID:1030009869
  • 公開日:2017/02/25
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カテゴリ
高野豆腐豚ひき肉
関連キーワード
和食 肉詰め 安い 高野豆腐
料理名
高野豆腐の肉詰め
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