レンジで簡単・時短!白菜と豚肉のミルフィーユ レシピ・作り方

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鍋にかけないでレンジで10分加熱するだけで、こんなにも美味しいミルフィーユが出来るなんて…。 椎茸と舞茸の旨味が汁に溶け出して何とも絶品。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

白菜
4~6枚
豚バラ薄切り肉
200g
椎茸
3個
舞茸
1/2パック
塩・胡椒
各小さじ1/4×3
★片栗粉
小さじ1
★ポン酢
大さじ4
残った汁
大さじ5
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
  2. 2
    青ネギは小口切りにする。 舞茸はほぐし椎茸は軸を落とし輪切りにする。
  3. 3
    まな板に大きめにラップを敷き、白菜を1枚置く。 その上に豚肉と舞茸と椎茸を敷き、塩・胡椒を振る。
    2枚目は向きを反対にして、これをミルフィーユ状に3~4層繰り返す。
  4. 4
    敷いていたラップでしっかりと包む。
  5. 5
    耐熱容器に入れてレンジで加熱する(500Wで10分くらい)。
    ラップを外してしっかり汁気を切り、6等分にカットする(汁気は小鍋に入れる)。
  6. 6
    小鍋の汁気と★を混ぜ合わせて、中弱火にかけて、煮立ててとろみを付ける。
  7. 7
    最後に5)を器に盛り6)をかけて、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

ラップで包むときは、硬めにしっかりと包んで下さい。 カットしても型崩れしにくくなります。

きっかけ

鍋を使わずに白菜と豚肉のミルフィーユ鍋みたいなものが作れないかなと思い…。

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
時短 簡単 ミルフィーユ ビールに合う
料理名
白菜と豚肉のミルフィーユ

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