現在地
 > 
 > 

レンジで簡単・時短!白菜と豚肉のミルフィーユ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白菜

    4~6枚

  • 豚バラ薄切り肉

    200g

  • 椎茸

    3個

  • 舞茸

    1/2パック

  • 塩・胡椒

    各小さじ1/4×3

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • ★ポン酢

    大さじ4

  • 残った汁

    大さじ5

  • 青ネギ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単・時短!白菜と豚肉のミルフィーユ
  • 500円前後

鍋にかけないでレンジで10分加熱するだけで、こんなにも美味しいミルフィーユが出来るなんて…。 椎茸と舞茸の旨味が汁に溶け出して何とも絶品。

作り方

  • 1

    食材です。
    ★は混ぜておく。

  • 2

    青ネギは小口切りにする。 舞茸はほぐし椎茸は軸を落とし輪切りにする。

  • 3

    まな板に大きめにラップを敷き、白菜を1枚置く。 その上に豚肉と舞茸と椎茸を敷き、塩・胡椒を振る。
    2枚目は向きを反対にして、これをミルフィーユ状に3~4層繰り返す。

  • 4

    敷いていたラップでしっかりと包む。

  • 5

    耐熱容器に入れてレンジで加熱する(500Wで10分くらい)。
    ラップを外してしっかり汁気を切り、6等分にカットする(汁気は小鍋に入れる)。

  • 6

    小鍋の汁気と★を混ぜ合わせて、中弱火にかけて、煮立ててとろみを付ける。

  • 7

    最後に5)を器に盛り6)をかけて、青ネギを散らして完成。

きっかけ

鍋を使わずに白菜と豚肉のミルフィーユ鍋みたいなものが作れないかなと思い…。

おいしくなるコツ

ラップで包むときは、硬めにしっかりと包んで下さい。 カットしても型崩れしにくくなります。

レシピID: 1030009754

公開日:2016.12.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ぶぅぶぅぶさこ
  • ( *`ω´)なぎ
  • mihof0113
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆゆゆ4923
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • れい@りぃ
  • なおちんママ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

3件

oppeke22
oppeke22 2018.12.21 07:39

ありがとうございます。
楽しみにしております。

oppeke22
oppeke22 2018.12.21 07:38

ありがとうございます。
楽しみにしております。

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.12.20 14:31

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
白菜と豚肉のミルフィーユ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単・時短!白菜と豚肉のミルフィーユのページ上部へ