栄養バランス抜群・料亭の味!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
人気メニューのほうれん草・人参・蒟蒻・胡麻の白和えにクルミを加えると、滋味深い一段上の料亭の味に…。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

木綿豆腐
300g
ほうれん草
1/2袋
ニンジン
60g
こんにゃく
100g
★水
100ml
★醤油・砂糖・酒
各大さじ1
★だしの素
少々
白胡麻
大さじ1
(有ればクルミ)
30g
☆砂糖
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆胡麻油
小さじ1/2
☆塩・醤油
各小さじ1/3

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    にんじんとコンニャクは短冊切りにする。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せて水切りをする(10分くらい)。
    水切り方法・参照(レシピID:1030009717)
  4. 4
    コンニャクはたっぷりの湯でサッと茹でて(2分くらい)ザルに上げ水気を切る。
  5. 5
    ほうれん草はたっぷりの湯でサッと茹でて(コンニャクを茹でた湯を併用)、水に取り、粗熱が取れたら水気を切り、根元を少し切り落とし3センチ巾に切る。
  6. 6
    小鍋に★を入れて煮立て、にんじんとコンニャクを加えて煮る(5分くらい)。 
    粗熱が取れたら、ほうれん草を加えて味を含ませる。
  7. 7
    すり鉢で胡麻を摺り、さらにクルミを加えてサッと潰す。
  8. 8
    ボウルに胡麻・クルミ・豆腐・☆を加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせる(もしくはすり鉢で摺り合わせる)。
  9. 9
    6)の汁気をよく切り加えてサッと和える。
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

出来ればクルミを入れてください~味に深みが出ます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
白和え
関連キーワード
栄養バランス 和食 定番 副菜
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/02 22:49
いつもと違う作り方、材料でしたが、本格的なお味で大満足です^ ^ ご馳走さまでした♪
Tommmmy
Tommmmyさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。
2021/05/09 07:36
味噌が良い仕事してますね。リピ決定です。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 味噌を入れるとコク&深みが加わりますよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする