栄養バランス抜群・料亭の味!ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ほうれん草
- 1/2袋
- ニンジン
- 60g
- こんにゃく
- 100g
- ★水
- 100ml
- ★醤油・砂糖・酒
- 各大さじ1
- ★だしの素
- 少々
- 白胡麻
- 大さじ1
- (有ればクルミ)
- 30g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1/2
- ☆塩・醤油
- 各小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- にんじんとコンニャクは短冊切りにする。
-
- 3
-
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せて水切りをする(10分くらい)。
水切り方法・参照(レシピID:1030009717)
-
- 4
-
- コンニャクはたっぷりの湯でサッと茹でて(2分くらい)ザルに上げ水気を切る。
-
- 5
-
- ほうれん草はたっぷりの湯でサッと茹でて(コンニャクを茹でた湯を併用)、水に取り、粗熱が取れたら水気を切り、根元を少し切り落とし3センチ巾に切る。
-
- 6
-
- 小鍋に★を入れて煮立て、にんじんとコンニャクを加えて煮る(5分くらい)。
粗熱が取れたら、ほうれん草を加えて味を含ませる。
-
- 7
-
- すり鉢で胡麻を摺り、さらにクルミを加えてサッと潰す。
-
- 8
-
- ボウルに胡麻・クルミ・豆腐・☆を加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせる(もしくはすり鉢で摺り合わせる)。
-
- 9
-
- 6)の汁気をよく切り加えてサッと和える。
最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
出来ればクルミを入れてください~味に深みが出ます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。