アプリで広告非表示を体験しよう

香ばしいクルミが決め手!鶏肉とクルミの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
クルミの香ばしさが何とも言えず、全体の味のアクセントになっています。
みんながつくった数 32

材料(2~3人分)

鶏肉
200g
①酒
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
ショウガ
1片
椎茸
2個
長ネギ
1/2本
クルミ
40g
赤唐辛子
2本
★醤油
大さじ2
★みりん・酒
各大さじ1
★酢
大さじ1/2
ブロッコリー
1/3株
胡麻油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギは8ミリ巾の輪切りにし、クルミは粗く刻みフライパンで香ばしく炒め、唐辛子の1本は種を除き輪切りに、鶏肉は一口大に切り①酒を振る。
  3. 3
    ブロッコリーは小房に分けて、水に濡らしてラップで包み、電子レンジで2分くらい加熱する。 生姜はみじん切りにし、椎茸は軸を落とし縦横4等分にする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、生姜を入れて香りが立つまで炒める。
  5. 5
    鶏肉を加え上下を返しながら、焼き色が付くまで炒める。
  6. 6
    長ネギ・椎茸・クルミ・唐辛子を順に加え炒め合わせる。
  7. 7
    ★を回しいれて蓋をして、中弱火で蒸し焼きにする(途中で上下を返しながら3分くらい)。
  8. 8
    蓋を取りブロッコリーを加えて、混ぜ合わせて胡麻油をおとす。
  9. 9
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

クルミの代わりにカシューナッツでも美味しく出来ます。

きっかけ

冷蔵庫に鶏肉とブロッコリーが有ったので作りました。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
炒めもの ダイエット 香ばしい 低カロリー
料理名
鶏肉とクルミの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/26 12:53
玉ねぎで作りました。美味しいです。次は長ネギで作ります。
みかやんmw
みかやんmwさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 是非ともまた作ってください。
2020/09/11 01:37
めっちゃ美味しかったです☺
PureSmile

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする