手軽にもう一品!ほうれん草とキノコのおひたし レシピ・作り方

手軽にもう一品!ほうれん草とキノコのおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ほうれん草に冷水を吸わせること&時間差で茹ることにより、ほどよい歯触りのおひたしが出来上がります。

材料(2人分)

  • ほうれん草 180g
  • 少々
  • しめじ・えのきだけ 各1/4パック
  • ★水・醤油 各大さじ2
  • ★白だし 小さじ1
  • 鰹節 2g
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ほうれん草は赤い根元を切り落として、株に切れ目を入れる。 冷水を入れたボウルに入れ、水を吸わせる。(15分くらい)
  2. 2 鍋にたっぷりの水と塩を入れ、強火にかける。 沸騰したら、ほうれん草を根元から入れて10秒おき、葉先まで沈めて、30秒くらい茹でる。
  3. 3 氷水にとりしっかり冷やす。
  4. 4 えのきとしめじは石づきを落とし、ほぐして(えのきは半分に切る)、沸騰した湯で茹でる(30秒くらい)。
  5. 5 ザルに上げ水気を切り冷ましておく。
  6. 6 ほうれん草の水気を絞り、4センチ巾に切る。
  7. 7 バットに5)と6)を入れ、★の2/3をかけて、15分くらい漬けておく。
  8. 8 最後に軽く絞って、混ぜ合わせて器に盛り、★の残りをかけて、白胡麻と鰹節を散らして完成。

きっかけ

和食の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、是非ともほうれん草を、冷水に浸してください。

  • レシピID:1030009718
  • 公開日:2016/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
副菜 ヘルシー ダイエット 和食
料理名
ほうれん草とキノコのおひたし
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2024/01/21 20:12
    手軽にもう一品!ほうれん草とキノコのおひたし
    このおひたしはヘルシーだし大好きなお味です。また作りまーす。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る