風味と酸味がパンに染み込んで美味!トマトスープ レシピ・作り方

風味と酸味がパンに染み込んで美味!トマトスープ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ニンニクの風味が効いた~トマトの酸味の効いたスープに、軽く焼いたパンと相性がイイのなんのって…。

材料(2人分)

  • バゲット 3cm
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 15g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★水 150ml
  • ★コンソメ顆粒 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • ドライバジル 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    ニンニクはみじん切りに、玉ねぎは粗みじんのする。 ★は混ぜておく。 バゲットは一口大に切る。
  2. 2 鍋に油とニンニクを弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
  3. 3 バターと玉ねぎを加えて、中弱火で透明になるまで炒める。(5分くらい)
  4. 4 ★とトマト缶を汁ごと加えて、ひと煮立ちさせ、中弱火で蓋をしないで煮て(20分くらい)、塩・胡椒を振る。
  5. 5 最後に器に盛り、バジルを散らして、軽く焼いたパンを乗せて完成。

きっかけ

ガーリックトーストの副菜として作りました。

おいしくなるコツ

バゲットはちょっと焼くだけで、トマトスープとの相性がよくなり美味しくなります。

  • レシピID:1030009679
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
アメリカン 副菜 スープ 簡単
料理名
トマトスープ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る