極上・味噌の風味がお酒にピッタリ!鯵のなめろう レシピ・作り方

極上・味噌の風味がお酒にピッタリ!鯵のなめろう
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
お酒に合うのは勿論ですが、アツアツの白飯のお供にしても・出汁茶漬けにしても絶品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギとミョウガと青ネギは小口切りに、生姜は皮をむき千切りに、①大葉3枚は千切りにする。 鯵は3枚におろす。(魚屋さんでおろして貰えます)
  2. 2 鯵は頭の方から皮を剥き、1センチ巾の斜め切りにする。
  3. 3 鯵・長ネギ・ミョウガ・生姜・大葉・味噌・白胡麻(飾り用で少し残す)をまな板の上に乗せる。
  4. 4 包丁で叩くように刻んで、混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に飾り用の②大葉を器に敷き、4)を盛り、白胡麻と青ネギを散らして完成。
  6. 6 出汁茶漬けは絶品。

きっかけ

地元産の鯵が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

おいしくなるコツ

是非とも半分くらい残して、出汁茶漬けにして食して下さい。

  • レシピID:1030009622
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ長ネギ(ねぎ)みょうが
関連キーワード
和食 お茶漬け おつまみ 日本酒に合う
料理名
鯵のなめろう
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2024/01/27 22:08
    極上・味噌の風味がお酒にピッタリ!鯵のなめろう
    お酒にはもちろん、ご飯にもピッタリでした。また作りまーす。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る