極上・味噌の風味がお酒にピッタリ!鯵のなめろう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギとミョウガと青ネギは小口切りに、生姜は皮をむき千切りに、①大葉3枚は千切りにする。 鯵は3枚におろす。(魚屋さんでおろして貰えます)
- 2 鯵は頭の方から皮を剥き、1センチ巾の斜め切りにする。
- 3 鯵・長ネギ・ミョウガ・生姜・大葉・味噌・白胡麻(飾り用で少し残す)をまな板の上に乗せる。
- 4 包丁で叩くように刻んで、混ぜ合わせる。
- 5 最後に飾り用の②大葉を器に敷き、4)を盛り、白胡麻と青ネギを散らして完成。
- 6 出汁茶漬けは絶品。
きっかけ
地元産の鯵が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
是非とも半分くらい残して、出汁茶漬けにして食して下さい。
- レシピID:1030009622
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- 鯵のなめろう
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けいちゃんワオ2024/01/27 22:08お酒にはもちろん、ご飯にもピッタリでした。また作りまーす。