老舗旅館の朝食がご家庭で!鮭の西京焼き レシピ・作り方

老舗旅館の朝食がご家庭で!鮭の西京焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
風味のよい白味噌と普通の味噌の2種類の味噌を合わせることにより、奥深い味付けになります。

材料(2人分)

  • 生鮭の切り身 2切れ
  • 小さじ1/4
  • ★味噌(白味噌+普通の味噌) 100g
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭は全体に塩を振り20分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 ★は混ぜておく。
    バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて、鮭を乗せ、上に残りの★を塗り付ける。
  3. 3 空気が入らないようにラップで包み、冷蔵庫で1晩漬ける。
  4. 4 水で洗って味噌を落とし、キッチンペーパーで水気を拭く。
    フライパンに油を熱し、盛り付ける面を下にして、弱火で焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、更に裏返し蓋をし焼く(3分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、お好みで副菜を添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

さわらでも同じ手順で、美味しい西京焼きが出来ます。

  • レシピID:1030009620
  • 公開日:2016/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
和食 弁当 ダイエット 西京焼き
料理名
鮭の西京焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2020/09/13 15:57
    老舗旅館の朝食がご家庭で!鮭の西京焼き
    ちょっと焦がしちゃいましたが、とっても美味しい西京焼きが出来ました♥
    ご馳走様でした( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る