老舗旅館の朝食がご家庭で!鮭の西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭の切り身 2切れ
- 塩 小さじ1/4
- ★味噌(白味噌+普通の味噌) 100g
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 鮭は全体に塩を振り20分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
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2
★は混ぜておく。
バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて、鮭を乗せ、上に残りの★を塗り付ける。 - 3 空気が入らないようにラップで包み、冷蔵庫で1晩漬ける。
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4
水で洗って味噌を落とし、キッチンペーパーで水気を拭く。
フライパンに油を熱し、盛り付ける面を下にして、弱火で焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、更に裏返し蓋をし焼く(3分くらい)。 - 5 最後に器に盛り、お好みで副菜を添えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の西京焼き
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つくったよレポート(1件)
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v(。・・。)るん♪03942020/09/13 15:57ちょっと焦がしちゃいましたが、とっても美味しい西京焼きが出来ました♥
ご馳走様でした( ˶ˆ꒳ˆ˵ )