和食の定番・ご飯にもお酒にもピッタリ!肉豆腐 レシピ・作り方

和食の定番・ご飯にもお酒にもピッタリ!肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
焼き豆腐に牛肉の旨味が染み込んで、アツアツの白飯にも人肌の熱燗にもピッタリです。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 焼き豆腐 1丁(250g)
  • 長ネギ 1本
  • エリンギ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★砂糖・醤油 各大さじ2
  • ☆酒・水 各50ml
  • 一味唐辛子・粉山椒 各少々

作り方

  1. 1 焼き豆腐は6等分に切り水気を拭く。エリンギは縦4等分に切り、玉ねぎはくし切りにする。長ネギは白い部分は白髪ネギと1センチ巾の斜め切りに、青い部分は細切りにする。
  2. 2 ボウルに牛肉を入れ、★を加えて絡める。
  3. 3 フライパンに油を熱し、牛肉を広げ入れて、半分くらい色が変わったら、豆腐・エリンギ・玉ねぎ・長ネギを加え、牛肉の上下を返す。
  4. 4 ☆を注ぎ入れ、煮立ったら中弱火にし、水気を絞ったキッチンペーパーで蓋をし、途中で煮汁をかけながら煮る。(10分くらい) 火を止めて粗熱を取る。
  5. 5 最後に器に盛り、一味唐辛子と山椒を振り、白髪ネギを乗せ完成。

きっかけ

美味しそうな日本酒を頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで牛肉を豚薄切り肉に変えたり、しらたきを加えたり、エリンギを椎茸に変えたりしても、美味しく召し上がれると思います。

  • レシピID:1030009617
  • 公開日:2016/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐
関連キーワード
和食 定番 豆腐 日本酒に合う
料理名
肉豆腐
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る