体にやさしい。ママの手作りやきそば レシピ・作り方

体にやさしい。ママの手作りやきそば
  • 約15分
harumy.m
harumy.m
1人分で作りました。
人数に合わせて調整してくださいね(^^)

材料(1人分)

  • やきそばの麺 1袋
  • キャベツ 1枚分
  • もやし 1/4袋
  • あれば豚肉 50g
  • サラダ油 小さじ1(野菜用)、小さじ1(麺用)
  • 塩、こしょう 適量
  • A.水 小さじ1
  • A.酒 小さじ1
  • A.鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • B.ウスターソース 大さじ1
  • B.中濃ソース 大さじ1
  • B.しょうゆ 少々
  • かつおぶし 1/2袋
  • お好みで青のり、紅生姜 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    このときAとBはまぜ合わせておきます。
  2. 2 お湯を沸かして、やきそば麺を湯通しします。
  3. 3 キャベンは1.5cmに、芯は5mmにカットします。
  4. 4 フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、中火でキャベツを入れます。軽く炒め、弱火で1分間火を通します。
  5. 5 キャベツをひっくり返し、もやしを入れて炒めます。
    もやしに火が通ったら、野菜はよけておきます。
  6. 6 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、豚肉がある場合はこのときに豚肉を炒めます。
    豚肉に火が通った時点で麺を入れます。
    (今回は豚肉を入れずに、いきなり麺を入れました。)
  7. 7 麺がほぐれたらAを入れ、塩、こしょうをふって炒めます。
  8. 8 野菜を入れて混ぜます。
  9. 9 Bを入れ、全体の色が整うまで混ぜます。
  10. 10 お皿に盛ったら、かつおぶしをかけて完成。
    お好みで、青のり、紅生姜と召し上がってください。

きっかけ

やきそばの調味粉を使わずに、おいしいやきそばを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

麺は最初に湯通しすると、麺がほぐれて炒めやすくなります。

  • レシピID:1030009575
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る