ロシアの伝統料理がご家庭で!ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は1センチ巾に切り▼を振り、玉ねぎ・マッシュルームは5ミリ巾の薄切りにする。
パセリはキッチンペーパーの上で、みじん切りにする。 -
2
バターライス用の人参・玉ねぎは皮をむきみじん切りに、ベーコンは1センチ巾に切る。 ニンニクは薄切りにする。
★は混ぜておく。 -
3
フライパンに油を熱し、牛肉を入れ両面を焼く。(1分ずつ)
強火にして赤ワインを加え、30秒くらい炒めて、バッドに汁ごと取り出す。 - 4 フライパンにバターとニンニクを熱し、香りが立ったら、玉ねぎを広げて、動かさずに2分炒める。上下を返しながら、さらに6分炒める。 マッシュルームと小麦粉を加え炒めて、火を止める。
- 5 火は止めたまま★を少しずつ加えて、小麦粉を引き延ばしながら絡める。
- 6 火にかけ、煮立ったら塩を加えて、3)を汁ごと戻し入れ煮る。(5分くらい)
- 7 生クリームとレモン汁を加えて、さらに3分煮る。
- 8 ☆バターライスは、別のフライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、ベーコン、人参を炒める。焼き色がついたら、ご飯を加えて炒め、バター、塩、胡椒で味をととのえる。
- 9 最後にバターライスを器に盛り、パセリを振り、ビーフストロガノフをかけ、レモンを添えて完成。
関連情報
- 料理名
- ビーフストロガノフ
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