ロシアの伝統料理がご家庭で!ビーフストロガノフ レシピ・作り方

ロシアの伝統料理がご家庭で!ビーフストロガノフ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
バターライスに生クリームと赤ワインで本格的なソースを絡めながら召し上がって下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は1センチ巾に切り▼を振り、玉ねぎ・マッシュルームは5ミリ巾の薄切りにする。
    パセリはキッチンペーパーの上で、みじん切りにする。
  2. 2 バターライス用の人参・玉ねぎは皮をむきみじん切りに、ベーコンは1センチ巾に切る。 ニンニクは薄切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、牛肉を入れ両面を焼く。(1分ずつ)
    強火にして赤ワインを加え、30秒くらい炒めて、バッドに汁ごと取り出す。
  4. 4 フライパンにバターとニンニクを熱し、香りが立ったら、玉ねぎを広げて、動かさずに2分炒める。上下を返しながら、さらに6分炒める。 マッシュルームと小麦粉を加え炒めて、火を止める。
  5. 5 火は止めたまま★を少しずつ加えて、小麦粉を引き延ばしながら絡める。
  6. 6 火にかけ、煮立ったら塩を加えて、3)を汁ごと戻し入れ煮る。(5分くらい)
  7. 7 生クリームとレモン汁を加えて、さらに3分煮る。
  8. 8 ☆バターライスは、別のフライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、ベーコン、人参を炒める。焼き色がついたら、ご飯を加えて炒め、バター、塩、胡椒で味をととのえる。
  9. 9 最後にバターライスを器に盛り、パセリを振り、ビーフストロガノフをかけ、レモンを添えて完成。

きっかけ

一度ビーフストロガノフを作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

バターライスに絡めて召し上がって下さい。

  • レシピID:1030009563
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ玉ねぎ
関連キーワード
記念日 ロシア 伝統料理 おもてなし
料理名
ビーフストロガノフ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ファビやん
    ファビやん
    2018/05/22 18:22
    ロシアの伝統料理がご家庭で!ビーフストロガノフ
    バターライスまで手が回らず白いご飯と一緒にいただきましたが、ビーフストロガノフとっても美味しかったです(*^o^*)
    ご馳走様でした☆
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2018/03/07 13:40
    ロシアの伝統料理がご家庭で!ビーフストロガノフ
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る