身がふっくら~小料理屋の味!銀だらの煮つけ レシピ・作り方

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oppeke22
水と調味料を合わせて煮るだけで、こんなにも上品な煮つけが出来るなんて、小料理屋さん…すいません。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

銀鱈
2切れ
小さじ1
ショウガ
1片
★水
180ml
★酒・醤油・みりん
各大さじ2
小松菜
3束
塩(塩ゆで用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
    ★は混ぜておく。
    銀鱈は両面に塩を振り、冷蔵庫で冷やし(20分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭く。 ショウガは皮をむき、千切りにする。
  2. 2
    小松菜は塩ゆでして、氷水にとってさまし、水けを絞って3センチくらいに切る。
  3. 3
    鍋に★を入れて、煮立たせたら、銀だらを並べ入れる。 水気を絞ったキッチンペーパーで落としぶたをし、煮汁をかけながら煮る。(7分くらい) 蓋をはずしてショウガを加え、さらに1分煮る。
  4. 4
    最後に器に盛り、小松菜を添えて完成。

おいしくなるコツ

下ごしらえをしっかりとやると、銀鱈の旨味が流れ出すのを防げます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
和食 簡単 上品 日本酒に合う
料理名
銀だらの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/09 09:42
美味しくできたのでまた作りましたが写真撮るの忘れました。永久保存版レシピです。
けんざぶろう
けんざぶろうさん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2019/12/01 17:08
生姜パウダー使用ですが本当にタラが本格的な和食、ヘルシーになりますね...♪*゚いつも炒めてしまうので新鮮で美味しかったです♡感謝です!
さやか8208
さやか8208 さん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

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