身がふっくら~小料理屋の味!銀だらの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀鱈
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1
- ショウガ
- 1片
- ★水
- 180ml
- ★酒・醤油・みりん
- 各大さじ2
- 小松菜
- 3束
- 塩(塩ゆで用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
★は混ぜておく。
銀鱈は両面に塩を振り、冷蔵庫で冷やし(20分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭く。 ショウガは皮をむき、千切りにする。
-
- 2
- 小松菜は塩ゆでして、氷水にとってさまし、水けを絞って3センチくらいに切る。
-
- 3
- 鍋に★を入れて、煮立たせたら、銀だらを並べ入れる。 水気を絞ったキッチンペーパーで落としぶたをし、煮汁をかけながら煮る。(7分くらい) 蓋をはずしてショウガを加え、さらに1分煮る。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、小松菜を添えて完成。
おいしくなるコツ
下ごしらえをしっかりとやると、銀鱈の旨味が流れ出すのを防げます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。