身がふっくら~小料理屋の味!銀だらの煮つけ レシピ・作り方

身がふっくら~小料理屋の味!銀だらの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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水と調味料を合わせて煮るだけで、こんなにも上品な煮つけが出来るなんて、小料理屋さん…すいません。

材料(2人分)

  • 銀鱈 2切れ
  • 小さじ1
  • ショウガ 1片
  • ★水 180ml
  • ★酒・醤油・みりん 各大さじ2
  • 小松菜 3束
  • 塩(塩ゆで用) 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
    ★は混ぜておく。
    銀鱈は両面に塩を振り、冷蔵庫で冷やし(20分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭く。 ショウガは皮をむき、千切りにする。
  2. 2 小松菜は塩ゆでして、氷水にとってさまし、水けを絞って3センチくらいに切る。
  3. 3 鍋に★を入れて、煮立たせたら、銀だらを並べ入れる。 水気を絞ったキッチンペーパーで落としぶたをし、煮汁をかけながら煮る。(7分くらい) 蓋をはずしてショウガを加え、さらに1分煮る。
  4. 4 最後に器に盛り、小松菜を添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

下ごしらえをしっかりとやると、銀鱈の旨味が流れ出すのを防げます。

  • レシピID:1030009498
  • 公開日:2016/09/18
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カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
和食 簡単 上品 日本酒に合う
料理名
銀だらの煮つけ
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つくったよレポート(2件)

  • けんざぶろう
    けんざぶろう
    2024/01/09 09:42
    美味しくできたのでまた作りましたが写真撮るの忘れました。永久保存版レシピです。
  • さやか8208
    さやか8208
    2019/12/01 17:08
    身がふっくら~小料理屋の味!銀だらの煮つけ
    生姜パウダー使用ですが本当にタラが本格的な和食、ヘルシーになりますね...♪*゚いつも炒めてしまうので新鮮で美味しかったです♡感謝です!

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