身がふっくら~小料理屋の味!銀だらの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀鱈 2切れ
- 塩 小さじ1
- ショウガ 1片
- ★水 180ml
- ★酒・醤油・みりん 各大さじ2
- 小松菜 3束
- 塩(塩ゆで用) 小さじ1
作り方
-
1
食材です。
★は混ぜておく。
銀鱈は両面に塩を振り、冷蔵庫で冷やし(20分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭く。 ショウガは皮をむき、千切りにする。 - 2 小松菜は塩ゆでして、氷水にとってさまし、水けを絞って3センチくらいに切る。
- 3 鍋に★を入れて、煮立たせたら、銀だらを並べ入れる。 水気を絞ったキッチンペーパーで落としぶたをし、煮汁をかけながら煮る。(7分くらい) 蓋をはずしてショウガを加え、さらに1分煮る。
- 4 最後に器に盛り、小松菜を添えて完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
下ごしらえをしっかりとやると、銀鱈の旨味が流れ出すのを防げます。
- レシピID:1030009498
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
- 料理名
- 銀だらの煮つけ
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