あら不思議・苦く無~い!ゴーヤの梅和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- ★梅干し 2個
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ★胡麻油 大さじ1
- ★鰹節 2.5g
- 白胡麻 小さじ1
作り方
-
1
食材です。
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り2ミリ巾の薄切りにする。。
梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。 -
2
ボウルにゴーヤを入れ、塩・砂糖を揉みこみ、10分くらいおく。
-
3
★は混ぜておく。
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4
2)を強火で沸騰した湯で、1分くらいサッと茹でる。
-
5
ザルに上げ冷水にとる。
-
6
キッチンペーパーで水気をよく切る。
-
7
ゴーヤをボウルに入れ、★とザッと和える。
-
8
最後に器に盛り、白胡麻を散らして完成。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
苦いゴーヤがお好きな方は、もっと太くスライスし、塩・砂糖の揉みこみを~塩小さじ2に変更、茹でる工程はカットして下さい。(お好みで調整して下さい)
- レシピID:1030009451
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- ゴーヤの梅和え
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