あら不思議・苦く無~い!ゴーヤの梅和え レシピ・作り方

あら不思議・苦く無~い!ゴーヤの梅和え
  • 約15分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
ゴーヤは薄くスライスし塩と砂糖を揉みこみサッと茹でると~あら不思議・苦く無~い!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り2ミリ巾の薄切りにする。。
    梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にする。
  2. 2 ボウルにゴーヤを入れ、塩・砂糖を揉みこみ、10分くらいおく。
  3. 3 ★は混ぜておく。
  4. 4 2)を強火で沸騰した湯で、1分くらいサッと茹でる。
  5. 5 ザルに上げ冷水にとる。
  6. 6 キッチンペーパーで水気をよく切る。
  7. 7 ゴーヤをボウルに入れ、★とザッと和える。
  8. 8 最後に器に盛り、白胡麻を散らして完成。

きっかけ

ゴーヤをいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

苦いゴーヤがお好きな方は、もっと太くスライスし、塩・砂糖の揉みこみを~塩小さじ2に変更、茹でる工程はカットして下さい。(お好みで調整して下さい)

  • レシピID:1030009451
  • 公開日:2016/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
おつまみ 副菜 簡単 酒に合う
料理名
ゴーヤの梅和え
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る