お弁当にも~おつまみにも!青ネギの肉巻き レシピ・作り方

お弁当にも~おつまみにも!青ネギの肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
丸の中に丸がいっぱい有るので、是非とも半分に切って可愛らしく盛り付けて下さい。

材料(2~3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300g(15枚)
  • 梅干し 3~4個
  • 海苔(おにぎり用) 5枚
  • 青ネギ 15本
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • ★味噌・酒・みりん 各大さじ1
  • ★砂糖・おろし生姜(チューブ) 各小さじ1
  • 青じそ 5枚
  • レモン 1/4個
  • (※クリームチーズ) 20g
  • (※青じそ) 3枚

作り方

  1. 1 食材です。
    梅干しは種を取り、梅肉を叩く。
  2. 2 ★は混ぜておく。
  3. 3 豚肉は少しずつ重なるように3枚広げ、その上に海苔を乗せ、その上に梅肉を塗り、その上に6センチ巾に切った青ネギを乗せる。
  4. 4 端から、きっちりクルクルと巻く。
  5. 5 全体に塩・胡椒・小麦粉を薄くまぶす。
  6. 6 フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、焦げ目が付いたら、転がしながらしっかり焼く。
    ★をサッと絡める。
  7. 7 最後に器に盛りタレをかけ、青じそとレモンを添えて完成。
  8. 8 ※豚肉・海苔・青じそ・梅肉・チーズ巻きも美味しいです。

きっかけ

肉屋さんで豚ロース薄切り肉が、特売をしていたので作りました。

おいしくなるコツ

豚肉はじっくりとゆっくりと焼いて下さい。 その後でサッとタレを絡めて下さい。

  • レシピID:1030009434
  • 公開日:2016/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 弁当 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
青ネギの肉巻き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る