絶品・フルーツと意外にも合う!豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
![絶品・フルーツと意外にも合う!豚しゃぶサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b56841f2cfed3ec0b78097893aebb7ae398952d3.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- レタス 3枚
- もやし 1/2袋
- 片栗粉 小さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- スイカ・メロン(直径3cm) 各6~7個
- ミニトマト 3~4個
- 白胡麻 小さじ1
- 胡麻だれ(ID1030009351)参照 適量
作り方
-
1
食材です。
-
2
もやしはボウルにはった冷水に入れ、シャキッとしたら、鍋でサッと茹で、ザルに上げる。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に浸しキッチンペーパーで水気を拭く。 -
3
豚肉は食べやすい大きさに切り、両面に片栗粉をまぶす。
-
4
鍋で水と★を入れ沸騰させ、火を止めて豚肉を加え、菜箸で混ぜて、豚肉の色が変わったらザルに上げる。
-
5
もやしと豚肉は、しばらく冷ます。
-
6
スイカとメロンは計量スプーンを使い、丸くすくい取る。
ミニトマトは半分に切る。 -
7
器にレタス・もやしをそれぞれ盛る。
-
8
最後に豚肉を乗せ胡麻を振り、周りにスイカ・メロン・ミニトマトを飾り付けて、胡麻だれをかけて召し上がれ。
きっかけ
スイカとメロンをいただいたので作ってみました。
おいしくなるコツ
豚肉は茹でる前に、片栗粉をまぶしておくと、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1030009350
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません