小料理屋のお味が食卓に!タコとワカメの酢味噌和え レシピ・作り方

小料理屋のお味が食卓に!タコとワカメの酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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切って和えるだけで美味しい定番料理が出来上がります。

材料(2人分)

  • 茹でだこ 150g
  • 塩蔵ワカメ 30g
  • 酢味噌
  • ★白味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★米酢 大さじ1
  • ★和からし 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 すり鉢で砂糖をよくすり潰し、そこに米酢と白味噌と和からしを加えて練る。
  3. 3 タコは食べやすい大きさに切り、塩蔵ワカメは水で洗い、15分くらい水につけて、水気を切って2センチ巾に切る。
  4. 4 食べる直前にタコ・ワカメ・酢味噌を和える。
    最後に器に盛り完成。

きっかけ

ツレが好きな料理でリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

和えてから時間が経つと水分が出るので、食べる直前に和えてください。(水気を切って冷蔵庫でよく冷やしておく)

  • レシピID:1030009312
  • 公開日:2016/07/13
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カテゴリ
たこ
関連キーワード
和食 簡単 日本酒に合う 定番料理
料理名
タコとワカメの酢味噌和え
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