小料理屋のお味が食卓に!タコとワカメの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でだこ 150g
- 塩蔵ワカメ 30g
- 酢味噌
- ★白味噌 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★米酢 大さじ1
- ★和からし 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 すり鉢で砂糖をよくすり潰し、そこに米酢と白味噌と和からしを加えて練る。
- 3 タコは食べやすい大きさに切り、塩蔵ワカメは水で洗い、15分くらい水につけて、水気を切って2センチ巾に切る。
-
4
食べる直前にタコ・ワカメ・酢味噌を和える。
最後に器に盛り完成。
きっかけ
ツレが好きな料理でリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
和えてから時間が経つと水分が出るので、食べる直前に和えてください。(水気を切って冷蔵庫でよく冷やしておく)
- レシピID:1030009312
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコとワカメの酢味噌和え
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