定番料理・おふくろの味!きんぴらごぼう レシピ・作り方

定番料理・おふくろの味!きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ごぼうの歯ごたえと風味が何とも言えない~歯ごたえから田舎のおふくろを想い出すなんて…そんな料理です。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/3本
  • ①胡麻油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★唐辛子 1本
  • ②胡麻油 小さじ1/2
  • 白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ごぼうはたわしで洗い、4ミリ巾の薄切りにし、水にさらして、アクを抜き(10分)水気を切る。にんじんは皮をむき、3ミリ巾の薄切りにする。唐辛子は水につけて柔らかくし、小口切りにする。
  3. 3 フライパンに①油を熱し、先にごぼうを入れ3分くらい炒め、次ににんじんを加え炒める。しんなりしたら酒を加えて炒める。
  4. 4 火を止めて★を廻し入れる。
  5. 5 再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒める。
    仕上げに②胡麻油を振り粗熱をとる。
  6. 6 最後に器に盛り、白胡麻を振り完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮はこそげ取らず、たわしで洗うだけの方が風味が残ります。

  • レシピID:1030009289
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 副菜 定番 日本酒に合う
料理名
きんぴらごぼう
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/02/10 15:07
    定番料理・おふくろの味!きんぴらごぼう
    ごぼうの風味が残っててとても美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • M666
    M666
    2016/07/12 22:48
    定番料理・おふくろの味!きんぴらごぼう
    夕食に美味しくいただきました(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る