定番料理・おふくろの味!きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ごぼうはたわしで洗い、4ミリ巾の薄切りにし、水にさらして、アクを抜き(10分)水気を切る。にんじんは皮をむき、3ミリ巾の薄切りにする。唐辛子は水につけて柔らかくし、小口切りにする。
- 3 フライパンに①油を熱し、先にごぼうを入れ3分くらい炒め、次ににんじんを加え炒める。しんなりしたら酒を加えて炒める。
- 4 火を止めて★を廻し入れる。
-
5
再び火にかけ、汁気がなくなるまで炒める。
仕上げに②胡麻油を振り粗熱をとる。 - 6 最後に器に盛り、白胡麻を振り完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうの皮はこそげ取らず、たわしで洗うだけの方が風味が残ります。
- レシピID:1030009289
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
2 件