いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 約30分
めしかし
めしかし
ピクニックや運動会などでよく作ります。

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚(計8個分)
  • ★顆粒だし 小1~2
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★塩 3つまみ
  • ★水 200cc
  • 2合~3合
  • ◎米酢(なければ普通の酢) 60~70cc
  • ◎砂糖 小3
  • ◎塩 小1/2

作り方

  1. 1 いなりの皮を作る

    油揚げを2分割に切り、袋になるように丁寧に切り口から内側を広げる。
  2. 2 鍋に★と袋状にした皮を入れて弱めの中火で汁がなくなるまで炊く。

    途中で何回かひっくり返しながら味を染み込ませる。
  3. 3 煮詰まったらバットに移し冷ます。
  4. 4 酢飯

    ◎を予め混ぜておき、炊いたご飯と合わせて少し冷ましておく。
  5. 5 いなりの皮、酢飯の荒熱がとれてきたら押し込めすぎないように詰める。

きっかけ

油揚げが安いのでまとめ買いをしたことから、よく作るようになりました。

おいしくなるコツ

皮に酢飯を詰めた後は、冷蔵庫にいれて待つと味が馴染む気がします。

  • レシピID:1030009199
  • 公開日:2016/07/02
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