いなり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 4枚(計8個分)
- ★顆粒だし 小1~2
- ★醤油 大2
- ★砂糖 大2
- ★塩 3つまみ
- ★水 200cc
- 米 2合~3合
- ◎米酢(なければ普通の酢) 60~70cc
- ◎砂糖 小3
- ◎塩 小1/2
作り方
-
1
いなりの皮を作る
油揚げを2分割に切り、袋になるように丁寧に切り口から内側を広げる。 -
2
鍋に★と袋状にした皮を入れて弱めの中火で汁がなくなるまで炊く。
途中で何回かひっくり返しながら味を染み込ませる。 - 3 煮詰まったらバットに移し冷ます。
-
4
酢飯
◎を予め混ぜておき、炊いたご飯と合わせて少し冷ましておく。 - 5 いなりの皮、酢飯の荒熱がとれてきたら押し込めすぎないように詰める。
きっかけ
油揚げが安いのでまとめ買いをしたことから、よく作るようになりました。
おいしくなるコツ
皮に酢飯を詰めた後は、冷蔵庫にいれて待つと味が馴染む気がします。
- レシピID:1030009199
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
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