濃厚~焼酎グビグビ!いかのワタバター炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
胴の真ん中にハサミを入れ、エンペラまでまで切る。(いわしが入ってました) -
2
ワタと胴を切り離し、軟骨を取り除く。 エンペラを切り離し、目の上にハサミを入れ、ワタを切り離す。目と目の間にハサミを入れ、くちばしと目を取る。
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3
わたと墨袋を切り離す。
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4
さっと洗って、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
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5
胴とエンペラは包丁で縦半分に切り、15ミリ巾に切る。 足は2本ずつに切り、半分に切る。
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6
フライパンに油とニンニクを熱し、香りが立ったら、唐辛子とワタを潰しながら1分炒める。イカを加えて2分くらい炒める。プリッとしてきたら、バターを入れ絡めて、★を加える。
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7
最後に器に盛り、トマトなどを添えて完成。
きっかけ
新鮮なスルメイカが売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
キッチンバサミを使うことによって、失敗なくイカがさばけます。
- レシピID:1030009146
- 公開日:2016/06/10
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- カテゴリ
- いか全般
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