濃厚~焼酎グビグビ!いかのワタバター炒め レシピ・作り方

濃厚~焼酎グビグビ!いかのワタバター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
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新鮮なスルメイカが手に入ったら、迷うことなくこのワタバター炒めです。

材料(2人分)

  • 刺身用スルメイカ 大1杯か小2杯
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • ★醤油 小さじ1
  • ★胡椒 少々
  • トマト・レタス・ブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 食材です。
    胴の真ん中にハサミを入れ、エンペラまでまで切る。(いわしが入ってました)
  2. 2 ワタと胴を切り離し、軟骨を取り除く。 エンペラを切り離し、目の上にハサミを入れ、ワタを切り離す。目と目の間にハサミを入れ、くちばしと目を取る。
  3. 3 わたと墨袋を切り離す。
  4. 4 さっと洗って、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
  5. 5 胴とエンペラは包丁で縦半分に切り、15ミリ巾に切る。 足は2本ずつに切り、半分に切る。
  6. 6 フライパンに油とニンニクを熱し、香りが立ったら、唐辛子とワタを潰しながら1分炒める。イカを加えて2分くらい炒める。プリッとしてきたら、バターを入れ絡めて、★を加える。
  7. 7 最後に器に盛り、トマトなどを添えて完成。

きっかけ

新鮮なスルメイカが売っていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

キッチンバサミを使うことによって、失敗なくイカがさばけます。

  • レシピID:1030009146
  • 公開日:2016/06/10
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