定番・小料理屋のお味!小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
定番! 栄養豊富で手軽に作れる副菜。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
5株
油揚げ
1枚
★だし汁
1カップ
★みりん
大さじ1と1/2
★醤油
大さじ1と1/2
削り節
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをし8等分する。小松菜は5センチ長さに切る。
  2. 2
    ★(混ぜておく)を鍋に入れて煮立ったら、油揚げを入れ弱火で5分煮る。
  3. 3
    小松菜を茎・葉の順で加えて、上下を返して3分煮る。
  4. 4
    最後に器に盛り、削り節を振りかけて完成。

おいしくなるコツ

最後に削り節を振りかけると、香りが良くなります。

きっかけ

小松菜が安売りしていたので作りました。

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/22 19:42
とっても美味しいお味でした。毎日食べたい。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。
2016/05/31 16:06
優しい味の煮浸しですね☆ 味染みもよくとっても美味しかったです♡ お弁当にも入れました☆ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
nori-nokoさん初めまして。初めてのつくったよレポートなので凄く嬉しいです。そして美味しく食べてもらえて嬉しいです。レポートありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする