あっさり♪キノコの豆乳クリームスープスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
シメジは根元を切り小房に分ける。
えのきは根元を切り4㎝程の長さに切る。
玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスする。
スパゲッティは表示より1分短い時間で茹でる。 -
2
フライパンにオリーブ油を敷き、玉ねぎ、シメジ、えのきを炒める。
しんなりしたら水、ブイヨン、砂糖を加えてよく混ぜ合わせて軽く煮込み、塩、黒こしょうで味を整える。 - 3 ちなみに…スパゲッティを茹でるのと同時進行でスープを作るとスムーズです。
- 4 スパゲッティが茹で上がったら湯を切り、フライパンに加えて麺にスープを吸わせるように1分ほど煮込む。
-
5
最後に豆乳を加えてサッと火を通したら完成です。
(豆乳を加えてから火に掛けすぎると分離しやすいので注意です) - 6 お好みで黒こしょうを振ってお召し上がりください。
- 7 こちら(写真)は今回使った洋風だし(ブイヨン)です。他メーカーのブイヨンやコンソメを使う場合、分量はお使いになるものに合わせて調節して下さい。
きっかけ
豆乳が冷蔵庫に少し残っていたので、ひとりランチに作りました。普段からクリーム系は豆乳を使ってます♪
おいしくなるコツ
豆乳を加えてから火に掛けすぎると分離しやすいので注意です。
- レシピID:1030008202
- 公開日:2015/09/17
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタ
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