あっさり♪キノコの豆乳クリームスープスパゲッティ レシピ・作り方

あっさり♪キノコの豆乳クリームスープスパゲッティ
  • 約15分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
豆乳なのであっさりヘルシー♪スープも最後まで美味しく飲み干せます。

材料(1人分)

  • スパゲッティ(乾麺) 100g
  • シメジ 1/4房
  • えのき 1/4株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ⚫水 200cc
  • ⚫洋風だし(ブイヨン) 1本(4g)
  • ⚫豆乳 100cc
  • ⚫砂糖 小さじ1/3
  • ⚫塩 小さじ1/3
  • ⚫黒こしょう 適宜
  • ※オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 1 シメジは根元を切り小房に分ける。
    えのきは根元を切り4㎝程の長さに切る。
    玉ねぎは皮を剥いて薄くスライスする。
    スパゲッティは表示より1分短い時間で茹でる。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を敷き、玉ねぎ、シメジ、えのきを炒める。
    しんなりしたら水、ブイヨン、砂糖を加えてよく混ぜ合わせて軽く煮込み、塩、黒こしょうで味を整える。
  3. 3 ちなみに…スパゲッティを茹でるのと同時進行でスープを作るとスムーズです。
  4. 4 スパゲッティが茹で上がったら湯を切り、フライパンに加えて麺にスープを吸わせるように1分ほど煮込む。
  5. 5 最後に豆乳を加えてサッと火を通したら完成です。
    (豆乳を加えてから火に掛けすぎると分離しやすいので注意です)
  6. 6 お好みで黒こしょうを振ってお召し上がりください。
  7. 7 こちら(写真)は今回使った洋風だし(ブイヨン)です。他メーカーのブイヨンやコンソメを使う場合、分量はお使いになるものに合わせて調節して下さい。

きっかけ

豆乳が冷蔵庫に少し残っていたので、ひとりランチに作りました。普段からクリーム系は豆乳を使ってます♪

おいしくなるコツ

豆乳を加えてから火に掛けすぎると分離しやすいので注意です。

  • レシピID:1030008202
  • 公開日:2015/09/17
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カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
料理名
キノコの豆乳クリームスープスパゲッティ
キャロット☆キャンディ
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