常備菜★簡単玉ねぎたくさん肉そぼろ レシピ・作り方

常備菜★簡単玉ねぎたくさん肉そぼろ
  • 約30分
  • 300円前後
cookieco
cookieco
玉ねぎをたくさん使って肉そぼろを作りました!!油をあまり使わず、挽肉の油を生かしているのでヘルシーです!

材料(2人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 玉ねぎ 小1個(100g)
  • にんにく ひとかけら
  • 3G
  • 塩・こしょう 少々
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 油をしいて、にんにくを炒める。にんにくが色づいたら玉ねぎが甘くなるまで炒める。
  3. 3 豚挽肉を加え、全体が茶色くなるまで炒め、★を加えて強火で煮る。様子を見て、中火にし、塩こしょうで味を整え、煮汁がなくなったら完成!

きっかけ

肉そぼろがあれば肉味噌うどん、麻婆豆腐、3色丼などに応用できます!常備菜があれば毎日のお料理が楽しくなります(*^^*)

おいしくなるコツ

挽肉から油がでるので、油を少なめにしてヘルシーにしました!

  • レシピID:1030008172
  • 公開日:2015/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
料理名
常備菜★簡単玉ねぎたくさん肉そぼろ
cookieco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る