簡単に華やかな食卓に*フライパンでパエリア レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 具材の下処理をする。
あさりは砂抜き、イカは洗って胴体部分を輪切りに、鶏肉は一口大にする。
にんにくをみじん切りにする。
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- 2
- 鍋に水を沸かす。
沸騰したらコンソメ、サフラン(あれば)を入れ、コンソメが溶けたら1の具材を全て入れる。
アクを取りながら、具材に火を通す。
火が通ったら火をとめる。
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- 3
- 2を具材とスープに分ける。
スープの量が600ccになるように水(分量外)を追加する。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火にかける。
にんにくの香りがしてきたら米を入れ、半透明になるまで炒める。
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- 5
- 4に3のスープを入れる。
お米が平らになるようにならし、沸騰したらフタをして弱火にする。
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- 6
- 表面の水分がなくなってきたら、あさり、イカ、鶏肉を散らす。
野菜を温めたい場合はトマトもここで入れる。
もう一度フタをして完全に水分がなくなるまで火を入れる。
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- 7
- 水分なくなったらレモン、野菜を盛り付けて出来上がり!
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- 8
- ※お米が硬く感じる方は火を入れたまま少しずつお水を足して調節してください。
※お焦げを作りたい場合、パチパチ…と音がし始めてから1分ほどそのままおいてください。
おいしくなるコツ
魚介やお肉の出汁がおいしいので、他のお魚やお肉を使う時もスープと一緒に煮込んでください(^^)
きっかけ
フライパンでお米を炊いてた頃に思いついて。
読んでいると工程が多く感じられるかもしれませんが、実際やってみるとすごく簡単です!
一気に食卓が華やかになります(^^)