お肉じゃないょ♪大豆ミートのチンジャオロース レシピ・作り方

お肉じゃないょ♪大豆ミートのチンジャオロース
  • 約30分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
大豆ミートでも美味しい青椒肉絲が作れます♪ご飯もモリモリ進みますょ( ´∀`)

材料(2~3人分)

  • 大豆肉(大豆ミート) 40g
  • ピーマン 2個
  • にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • 生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • ⚫水 50cc
  • ⚫中華だし(顆粒) 小さじ1/4
  • ⚫酒 大きい2
  • ⚫醤油 大さじ1
  • ⚫みりん 大さじ1/2
  • ⚫砂糖 小さじ1
  • ⚫塩 小さじ1/2
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ⚫印を混ぜ合わせておきます。
    ピーマンは種を抜いて細切りにしておきます。
  2. 2 大豆ミートは袋の表示通りに戻して、手で挟み込むようにギュッと絞ります。
  3. 3 戻した大豆ミートはこんな感じです。
    包丁で切ると細かくなりすぎるので…
  4. 4 包丁で切らずに、繊維に沿って手で裂きます。
  5. 5 裂いた大豆ミートをボウルに入れて、◎印の酒と醤油で下味を付け、片栗粉を和えます。
  6. 6 フライパンを中火にかけてサラダ油を敷き、にんにく、生姜、大豆ミートを加えて炒めます。
  7. 7 大豆ミートに焼き色が付いたらピーマンを加えてサッと炒めます。
  8. 8 混ぜ合わせておいた⚫印を加えて更に炒めます。
    全体にトロミがついたら完成です。

きっかけ

普段から肉は使いません♪

おいしくなるコツ

大豆肉の臭みが気になる方はコチラの方法で戻してみて下さい♪( 〃▽〃) 『大豆肉(大豆ミート)の戻し方』 ID:1030006918

  • レシピID:1030007895
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートピーマン
料理名
お肉不使用☆大豆肉の青椒肉絲
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る