お肉じゃないょ♪大豆ミートのチンジャオロース レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 大豆肉(大豆ミート) 40g
- ピーマン 2個
- にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 生姜(チューブ) 小さじ1/2
- ⚫水 50cc
- ⚫中華だし(顆粒) 小さじ1/4
- ⚫酒 大きい2
- ⚫醤油 大さじ1
- ⚫みりん 大さじ1/2
- ⚫砂糖 小さじ1
- ⚫塩 小さじ1/2
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎サラダ油 大さじ2
作り方
-
1
⚫印を混ぜ合わせておきます。
ピーマンは種を抜いて細切りにしておきます。 -
2
大豆ミートは袋の表示通りに戻して、手で挟み込むようにギュッと絞ります。
-
3
戻した大豆ミートはこんな感じです。
包丁で切ると細かくなりすぎるので… -
4
包丁で切らずに、繊維に沿って手で裂きます。
-
5
裂いた大豆ミートをボウルに入れて、◎印の酒と醤油で下味を付け、片栗粉を和えます。
-
6
フライパンを中火にかけてサラダ油を敷き、にんにく、生姜、大豆ミートを加えて炒めます。
-
7
大豆ミートに焼き色が付いたらピーマンを加えてサッと炒めます。
-
8
混ぜ合わせておいた⚫印を加えて更に炒めます。
全体にトロミがついたら完成です。
きっかけ
普段から肉は使いません♪
おいしくなるコツ
大豆肉の臭みが気になる方はコチラの方法で戻してみて下さい♪( 〃▽〃) 『大豆肉(大豆ミート)の戻し方』 ID:1030006918
- レシピID:1030007895
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- 料理名
- お肉不使用☆大豆肉の青椒肉絲

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません