オカワカメとトマトの酸辣湯 レシピ・作り方

オカワカメとトマトの酸辣湯
  • 約10分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
簡単に豆板醤で作ってみました。オカワカメの代わりにほうれん草などの青菜や、ワカメでもいいと思います。

材料(3人分)

  • トマト 1個
  • オカワカメ 3枚
  • 1個
  • 鶏ガラスープ 250cc
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩コショー 少量
  • 水溶きかたくり 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オカワカメはざく切り、トマトは横半分に切り、種を取り、1cmくらいのさいの目に切っておく。
    卵は割りほぐしておく。
  2. 2 鶏ガラスープ(市販の素を指示通り溶く)を鍋に煮立て、水溶きかたくりとごま油以外の調味料を入れる。
  3. 3 沸騰したら、水溶き片栗を回し入れてとろみがついたら、トマトとオカワカメを入れ、煮立ってきたら卵液を回し入れる。
  4. 4 卵が半熟程度に固まったら、ごま油を入れて出来上がり。

きっかけ

オカワカメの調理法を探していて、オカワカメのぬめりと酸辣湯のとろみが合いそうだったので。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープは中華スープでもいいです。 水溶きかたくりは、水2:片栗粉1の割合で調理にかかる前に溶いておくといいですね。

  • レシピID:1030007840
  • 公開日:2015/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープトマトスープ
料理名
トマトの酸辣湯
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る