ブロッコリーとトマトの簡単パスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- パスタ 160g
- ブロッコリー 1/2株
- トマト 1個
- 生ハム 5枚
- 赤唐辛子 1本
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- EXVオリーブオイル 大さじ2
- 塩コショー 少量
作り方
-
1
パスタを茹でる湯を沸かします。
トマトは横半分に切り、種を取り除いてざく切りにしておきます。
赤唐辛子は種を抜いて輪切りに。
ブロッコリーの房はおおまかに分けておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、輪切りにした赤唐辛子とにんにくを炒め、香りがたってきたらトマトを入れて、焼くように炒めます。
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3
沸騰した湯に塩を入れ(分量外)パスタとブロッコリーを一緒に茹でます。表示の茹で時間より1分程度短めに茹で上げます。
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4
トマトに焼き色がついてきたら塩コショーし、パスタのゆで汁150ccを加えて乳化させておきます。
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5
茹で上がったパスタとブロッコリーの湯を切り、フライパンに入れ、ブロッコリーをつぶしながら混ぜ合わせます。
-
6
ブロッコリーがやや崩れてきたら、再度塩コショーで味を整えて火を止めます。
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7
手で食べやすい大きさに切った生ハムを乗せて出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの別茹でが面倒だったのと、トマトを早く消費したくて、この2つの理由から生まれました。
おいしくなるコツ
食べる時に粉チーズ、タバスコをかければ大人味に。 ワインにもあう一品にもなります。
- レシピID:1030007820
- 公開日:2015/06/09
関連情報
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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