南欧風チキンピラフ レシピ・作り方

南欧風チキンピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ちょっと手を加えるだけで、おもてなしにピッタリなメニューに!材料とお米を炒めたらあとは炊飯器にお任せ!簡単ですよ♪
ぜひお試し下さい!

材料(4人分)

  • 2カップ
  • チキンスープ 2カップ
  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • ドライソーセージ 10cm
  • 刻みにんにく 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 2/3本
  • 黄パプリカ 1/4個
  • スナップエンドウ 8サヤ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワイン(or酒) 大さじ1
  • 塩コショー 2つまみ前後
  • あればローリエ 1枚
  • あればローズマリー 5cm×2本

作り方

  1. 1 鶏肉、玉ねぎ、パプリカは1cm弱のあられ切り、人参は星型に抜き、後はアラレ切り、ドライソーセージは薄切り、スナップエンドウは塩少々で色よく茹で、1cm幅に切る。
  2. 2 米は洗ってザルにあげておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎの順に炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を入れて炒める。
  5. 5 ドライソーセージ、人参、パプリカ、ローリエを入れて炒める。
  6. 6 最後に米を入れて軽く炒める。
  7. 7 米が透き通ってきたら、チキンスープ(市販コンソメキューブ1個を2カップの湯で溶かす)2カップと、白ワインを入れる。
  8. 8 沸騰してきたら塩コショーで味を整えます。
  9. 9 炊飯器に移し、ローズマリーを乗せ、炊飯メニューで「炊き込みご飯」があれば、それで炊き上げる。
    そのまま鍋で水分がなくなるまで炊き上げても良い。
  10. 10 炊飯器で炊き上がったところ。
  11. 11 香り付けにいれたローズマリーを取り除き、スナップエンドウをいれ、全体をさっくりと混ぜる。
  12. 12 皿などに盛り付けて出来上がり。

きっかけ

バターが高騰してるので、オリーブオイルで南欧風に作ってみました。

おいしくなるコツ

ハーブはあったほうが香り高く仕上がります。 野菜類は玉ねぎは必須ですが、他はピラフに合うものならなんでも(ズッキーニやプチトマトも) 時間がないときは、炒めたまま汁気がなくなるまで炊いてもいいです。

  • レシピID:1030007808
  • 公開日:2015/06/06
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その他のピラフチキンライス
料理名
南欧風チキンピラフ
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