南欧風チキンピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉、玉ねぎ、パプリカは1cm弱のあられ切り、人参は星型に抜き、後はアラレ切り、ドライソーセージは薄切り、スナップエンドウは塩少々で色よく茹で、1cm幅に切る。
- 2 米は洗ってザルにあげておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎの順に炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、鶏肉を入れて炒める。
- 5 ドライソーセージ、人参、パプリカ、ローリエを入れて炒める。
- 6 最後に米を入れて軽く炒める。
- 7 米が透き通ってきたら、チキンスープ(市販コンソメキューブ1個を2カップの湯で溶かす)2カップと、白ワインを入れる。
- 8 沸騰してきたら塩コショーで味を整えます。
-
9
炊飯器に移し、ローズマリーを乗せ、炊飯メニューで「炊き込みご飯」があれば、それで炊き上げる。
そのまま鍋で水分がなくなるまで炊き上げても良い。 - 10 炊飯器で炊き上がったところ。
- 11 香り付けにいれたローズマリーを取り除き、スナップエンドウをいれ、全体をさっくりと混ぜる。
- 12 皿などに盛り付けて出来上がり。
きっかけ
バターが高騰してるので、オリーブオイルで南欧風に作ってみました。
おいしくなるコツ
ハーブはあったほうが香り高く仕上がります。 野菜類は玉ねぎは必須ですが、他はピラフに合うものならなんでも(ズッキーニやプチトマトも) 時間がないときは、炒めたまま汁気がなくなるまで炊いてもいいです。
- レシピID:1030007808
- 公開日:2015/06/06
関連情報
- 料理名
- 南欧風チキンピラフ
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