材料(2人分)
- 茹でタケノコ
- 250g
- ベーコン
- 50g
- EXVオリーブオイル
- 小さじ1
- バター
- 10g
- チーズ
- ひとつかみ
- 塩コショー
- 少量
- 醤油
- 大さじ1/2
- みじん切りパセリ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 細切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒める。
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- 2
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- ベーコンに焼き色がついたら1センチ角に切ったタケノコを一緒に中火で炒める。
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- 3
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- タケノコに火が通ったらバターを入れて、なじませる。
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- 4
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- 塩コショー、醤油を入れて味付け。
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- 5
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- 耐熱皿もしくは耐熱プレートに移し、ピザ用チーズをひとつかみかける。
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- 6
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- グリルかオーブントースターでこんがりと焼きいろがつくまで焼く。
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- 7
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- 焼き色が付いたら火を止め、みじん切りパセリをのせる。
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- 8
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- お好みで食べる直前にタバスコをかけてもOK
おいしくなるコツ
にんにくオイルを使うと、より美味しく作れます。
きっかけ
タケノコのバター醤油炒めを作ったものの、風邪をひいて味つけに自信がなかったので、とろけるチーズを乗せて焼いて誤魔化しました。
予想外に美味しかったので。
ちょっと洋風、ワインのおともにもオススメ!
タケノコの季節にぜひ一度作ってみてくださいね。