タケノコのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
一手間かけると、筍もイタリアン~♪
ちょっと洋風、ワインのおともにもオススメ!
タケノコの季節にぜひ一度作ってみてくださいね。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茹でタケノコ
250g
ベーコン
50g
EXVオリーブオイル
小さじ1
バター
10g
チーズ
ひとつかみ
塩コショー
少量
醤油
大さじ1/2
みじん切りパセリ
大さじ1

作り方

  1. 1
    細切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒める。
  2. 2
    ベーコンに焼き色がついたら1センチ角に切ったタケノコを一緒に中火で炒める。
  3. 3
    タケノコに火が通ったらバターを入れて、なじませる。
  4. 4
    塩コショー、醤油を入れて味付け。
  5. 5
    耐熱皿もしくは耐熱プレートに移し、ピザ用チーズをひとつかみかける。
  6. 6
    グリルかオーブントースターでこんがりと焼きいろがつくまで焼く。
  7. 7
    焼き色が付いたら火を止め、みじん切りパセリをのせる。
  8. 8
    お好みで食べる直前にタバスコをかけてもOK

おいしくなるコツ

にんにくオイルを使うと、より美味しく作れます。

きっかけ

タケノコのバター醤油炒めを作ったものの、風邪をひいて味つけに自信がなかったので、とろけるチーズを乗せて焼いて誤魔化しました。 予想外に美味しかったので。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/05 20:23
バター醤油の味がとても美味しかったです。 それにチーズ乗せたら最強ですね! また作りたいと思います!
あいなぷう
美味しくできてよかったです!ぜひまたリピしてくださいね^^ レポ、ありがとうございました♪
2021/05/07 19:20
タケノコをたくさん頂いたので、しめじとだしの素を足して作りました(^o^) いつも煮物なので、簡単に作れて良かったです!
元気が一番
たまには違うメニューもいいかもしれませんね。 ぜひまたこの季節にはリピしてくださいね! レポ、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする