三つ葉シャキシャキ♪豆腐となめこの味噌汁 レシピ・作り方

三つ葉シャキシャキ♪豆腐となめこの味噌汁
  • 5分以内
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
相性抜群の組み合わせっ♪
シャキシャキの三つ葉の薫りがたまらな~い。通常の味噌汁より濃いめなので、コレだけでご飯が食べれちゃいます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 具材はコレ♪
    三つ葉はこの袋の半分を使いました。根元を切って長さ3㎝にザクザク切って下さい。
    豆腐はサイコロ型に切ります。
  2. 2 なめこはザルに入れて、水で軽く洗って水を切っておきます。
    ※ぬめりが気になる方は熱湯を回しかけて下さい。
  3. 3 小鍋に水を入れ火に掛けて、
    沸いたら顆粒だしを加え、なめこを投入します。
  4. 4 中火で1分~1分30秒程火を通します。
    ※沸騰するとスグに吹きこぼれるので、目を離さないようにしましょう。
  5. 5 味噌を溶き入れ、スグに火を止めます。
    ※味噌を入れたら火は通さない方が風味が良いです♪
  6. 6 豆腐を投入します。
    ※豆腐は余熱で温まればOK。
  7. 7 お椀に盛って、三つ葉をタップリと乗せて完成です♪

きっかけ

いつも一袋100円のなめこが、今日は二袋で100円だったので~~♪( 〃▽〃)ヤッター 以前、なめこの調理法を聞かれた事があったので詳しく載せてみました。

おいしくなるコツ

※なめこの味噌汁は、通常の味噌汁より少し濃いめするのがポイント。 ※三つ葉は火を通さないで、直接お椀に入れるとシャキシャキとした食感と、薫りが楽しめます♪ 生の三つ葉に抵抗がある方は、豆腐と同じタイミングで鍋に入れて、余熱で温めて下さい。

  • レシピID:1030007596
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁
料理名
三つ葉、なめこ、豆腐の味噌汁
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る