三つ葉シャキシャキ♪豆腐となめこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なめこ 1袋
- 豆腐(3個パックの) 1パック
- 三つ葉 1/3袋
- ⚫水 500cc
- ⚫味噌 大さじ3
- ⚫顆粒だし 小さじ2/3
作り方
-
1
具材はコレ♪
三つ葉はこの袋の半分を使いました。根元を切って長さ3㎝にザクザク切って下さい。
豆腐はサイコロ型に切ります。 -
2
なめこはザルに入れて、水で軽く洗って水を切っておきます。
※ぬめりが気になる方は熱湯を回しかけて下さい。 -
3
小鍋に水を入れ火に掛けて、
沸いたら顆粒だしを加え、なめこを投入します。 -
4
中火で1分~1分30秒程火を通します。
※沸騰するとスグに吹きこぼれるので、目を離さないようにしましょう。 -
5
味噌を溶き入れ、スグに火を止めます。
※味噌を入れたら火は通さない方が風味が良いです♪ -
6
豆腐を投入します。
※豆腐は余熱で温まればOK。 - 7 お椀に盛って、三つ葉をタップリと乗せて完成です♪
きっかけ
いつも一袋100円のなめこが、今日は二袋で100円だったので~~♪( 〃▽〃)ヤッター 以前、なめこの調理法を聞かれた事があったので詳しく載せてみました。
おいしくなるコツ
※なめこの味噌汁は、通常の味噌汁より少し濃いめするのがポイント。 ※三つ葉は火を通さないで、直接お椀に入れるとシャキシャキとした食感と、薫りが楽しめます♪ 生の三つ葉に抵抗がある方は、豆腐と同じタイミングで鍋に入れて、余熱で温めて下さい。
- レシピID:1030007596
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- なめこの味噌汁
- 料理名
- 三つ葉、なめこ、豆腐の味噌汁
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シャキシャキの三つ葉の薫りがたまらな~い。通常の味噌汁より濃いめなので、コレだけでご飯が食べれちゃいます♪