肉なし☆モヤシとエノキのワンタンスープ レシピ・作り方

肉なし☆モヤシとエノキのワンタンスープ
  • 約15分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
肉を使わなくても、ワンタンスープが楽しめます♪
モヤシとエノキでボリュームアップ~~。

材料(3~4人分)

  • ワンタンの皮 20枚
  • モヤシ 1/3袋
  • 長ネギ 1/3本
  • 人参 2㎝
  • えのき 1/4袋
  • ⚫顆粒だし 4g(小さじ1)
  • ⚫水 1000cc
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫醤油 大さじ2
  • ⚫塩 小さじ1
  • ※ゴマ油 小さじ2
  • ※生姜(チューブ) 3㎝

作り方

  1. 1 長ネギは斜めにスライス。
    人参は短冊切り。
    エノキは下を切ってから食べやすくカット。
    モヤシは頭とヒゲ根を取る。
  2. 2 鍋に⚫印を全て入れ、沸騰したら人参、長ネギ、エノキを入れて火を通します。
  3. 3 野菜に火が通ったら、ワンタンを一枚づつ入れていきます。
  4. 4 モヤシも加えて、サッと火を通し、生姜とゴマ油を入れたら完成です♪

きっかけ

普段から肉は食べないので、ワンタンの中身は詰めません♪ モヤシとエノキでボリュームアップ~~。

おいしくなるコツ

ワンタンは1枚づつ丁寧に入れてください。火を通しすぎするとグニャグニャになるので、ワンタンを入れたらスグにモヤシを加えます。

  • レシピID:1030007405
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
料理名
肉なし☆モヤシとエノキのワンタンスープ
キャロット☆キャンディ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る