ほくほくポテトグラタン レシピ・作り方

ほくほくポテトグラタン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・タマネギをみじん切りにする。
    ・じゃがいもを茹でる。
    ・赤身肉を香味野菜(セロリやにんじんの皮、ローリエ等)で香付し、小さく角切りにする。
    ・オーブンを220℃に余熱する。
  2. 2 オリーブオイルを入れたフライパンにタマネギを入れて炒める。タマネギが透き通ってきたら、角切りした牛肉を入れ、塩、胡椒をふる。
  3. 3 2に薄力粉を入れ、牛肉にからませたら、牛乳を2-3回に分けて入れる。
  4. 4 ボウルに茹でたじゃがいもをつぶし、塩、こしょう、ナツメグを入れ、混ぜた後、生クリームを入れてさらに混ぜる。
  5. 5 耐熱皿に3のお肉、4のじゃがいもを交互に入れ、一番上にパン粉を敷きつめ、溶かしたバターをかけて、220℃のオーブンで40分。熱々をどうぞ!

きっかけ

じゃがいもと生クリームを使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

パン粉の代わりにチーズをのせても美味しいです。

  • レシピID:1030007391
  • 公開日:2015/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る