ほくほくポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・タマネギをみじん切りにする。
・じゃがいもを茹でる。
・赤身肉を香味野菜(セロリやにんじんの皮、ローリエ等)で香付し、小さく角切りにする。
・オーブンを220℃に余熱する。 - 2 オリーブオイルを入れたフライパンにタマネギを入れて炒める。タマネギが透き通ってきたら、角切りした牛肉を入れ、塩、胡椒をふる。
- 3 2に薄力粉を入れ、牛肉にからませたら、牛乳を2-3回に分けて入れる。
- 4 ボウルに茹でたじゃがいもをつぶし、塩、こしょう、ナツメグを入れ、混ぜた後、生クリームを入れてさらに混ぜる。
- 5 耐熱皿に3のお肉、4のじゃがいもを交互に入れ、一番上にパン粉を敷きつめ、溶かしたバターをかけて、220℃のオーブンで40分。熱々をどうぞ!
きっかけ
じゃがいもと生クリームを使い切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
パン粉の代わりにチーズをのせても美味しいです。
- レシピID:1030007391
- 公開日:2015/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません