常備菜に!中華のつまみ☆きのこザーサイオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
ザーサイの旨味で中華ですが、和食の小鉢にも!

材料(4~5人分)

しめじ
1パック
えのきだけ
1パック
ザーサイ
50gくらい
☆塩
ひとつまみ
☆ブラックペッパー
ひとつまみ
☆サラダ油(キャノーラでも)
大さじ3
☆胡麻油
大さじ3

作り方

  1. 1
    しめじ、えのきはいしづきを切り落とし、バラバラにほぐし、鍋でさっと30秒くらい茹で、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    ボウルに☆を入れ、細切りにしたザーサイと1を加えて混ぜ合わせ、あら熱が取れてから保存容器に入れ、冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    すぐでも食べられますし、冷蔵庫で冷やしてからも美味しい。5日は余裕で持ちます。

おいしくなるコツ

きのこは別の種類でも!

きっかけ

ザーサイを使いきるために。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
しめじ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする