常備菜に!中華のつまみ☆きのこザーサイオイル漬け レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- しめじ
- 1パック
- えのきだけ
- 1パック
- ザーサイ
- 50gくらい
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆ブラックペッパー
- ひとつまみ
- ☆サラダ油(キャノーラでも)
- 大さじ3
- ☆胡麻油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- しめじ、えのきはいしづきを切り落とし、バラバラにほぐし、鍋でさっと30秒くらい茹で、ザルにあげて水気を切ります。
-
- 2
- ボウルに☆を入れ、細切りにしたザーサイと1を加えて混ぜ合わせ、あら熱が取れてから保存容器に入れ、冷蔵庫で寝かせます。
-
- 3
- すぐでも食べられますし、冷蔵庫で冷やしてからも美味しい。5日は余裕で持ちます。
おいしくなるコツ
きのこは別の種類でも!
きっかけ
ザーサイを使いきるために。
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