離乳食後期~ひじきメニュー レシピ・作り方

離乳食後期~ひじきメニュー
  • 5分以内
  • 100円以下
Belle Marianne
Belle Marianne
乾燥芽ひじきを買っておいて袋の上から綿棒でゴリゴリして軽くくだいておくと便利。レンチン時に少しの水ですぐ戻ります。

材料(1人分)

  • 乾燥芽ひじき等 レシピ参考

作り方

  1. 1 ○鶏とかぼちゃの煮物

    鶏ひき肉 10g
    かぼちゃ 30g
    もどしたひじき 5g
    醤油 3滴
    砂糖 ひとつまみ
  2. 2 ○鶏ひじきあんかけご飯

    軟飯 80g
    【あんかけ】
    鶏ひき肉 15g
    いんげん・にんじん 15g
    もどしたひじき 5g
    醤油 3滴
    水溶き片栗粉 大さじ1
  3. 3 ○鶏大豆ひじきの煮物

    鶏ひき肉 10g
    もどしたひじき 5g
    水煮大豆 10g
    いんげん・にんじん 10g
    醤油 3滴
    砂糖 ひとつまみ
  4. 4 ○パプリカとひじきのスクランブルエッグ
    (卵焼きでも)

    全卵 1/2個(or卵黄)
    もどしたひじき 5g
    パプリカ 10g
    砂糖 ひとつまみ
  5. 5 ○鶏五目おにぎり

    軟飯 80g
    鶏ひき肉 10g
    もどしたひじき 5g
    いんげん・にんじん・椎茸 各5g
    醤油 3滴
    砂糖 ひとつまみ
  6. 6 ○納豆とひじきの煮物

    納豆 15g
    もどしたひじき 5g
    醤油 3滴
    砂糖 ひとつまみ
  7. 7 ○かぼちゃといんげんの煮物

    かぼちゃ 30g
    もどしたひじき 5g
    いんげん 5g
    水煮大豆 5g
    醤油 3滴
  8. 8 ○ひじきの豆腐あんかけ

    豆腐 30g
    もどしたひじき 5g
    いんげん・にんじん 10g
    和風だし ひとつまみ
    水溶き片栗粉 大さじ1
  9. 9 ○野菜とひじき和え

    納豆 10g
    もどしたひじき 5g
    いんげん・にんじん 10g
    和風だし ひとつまみ
  10. 10 ○牛ひじきあんかけご飯

    軟飯 80g
    【あんかけ】
    牛ひき肉 15g
    もどしたひじき 5g
    醤油 3滴
    水溶き片栗粉 大さじ1

きっかけ

献立用に

おいしくなるコツ

1回分の量は水小さじ1:乾燥芽ひじき小さじ1/3くらいで5gほどのもどしひじきに。 そのほかの食材は基本的に冷凍してあるものを合わせてレンチンするだけのレシピです。 炭水化物の量・味付け・硬さはその子に合わせてアレンジしてください。

  • レシピID:1030007042
  • 公開日:2014/10/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ひじきひじきの煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
離乳食 後期 ひじき 芽ひじき
料理名
離乳食後期~ひじきメニュー
Belle Marianne
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る