現在地

離乳食後期~ひじきメニュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 乾燥芽ひじき等

    レシピ参考

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食後期~ひじきメニュー
  • 100円以下

乾燥芽ひじきを買っておいて袋の上から綿棒でゴリゴリして軽くくだいておくと便利。レンチン時に少しの水ですぐ戻ります。

作り方

  • 1

    ○鶏とかぼちゃの煮物

    鶏ひき肉 10g
    かぼちゃ 30g
    もどしたひじき 5g
    醤油 3滴
    砂糖 ひとつまみ

  • 2

    ○鶏ひじきあんかけご飯

    軟飯 80g
    【あんかけ】
    鶏ひき肉 15g
    いんげん・にんじん 15g
    もどしたひじき 5g
    醤油 3滴
    水溶き片栗粉 大さじ1

  • 3

    ○鶏大豆ひじきの煮物

    鶏ひき肉 10g
    もどしたひじき 5g
    水煮大豆 10g
    いんげん・にんじん 10g
    醤油 3滴
    砂糖 ひとつまみ

  • 4

    ○パプリカとひじきのスクランブルエッグ
    (卵焼きでも)

    全卵 1/2個(or卵黄)
    もどしたひじき 5g
    パプリカ 10g
    砂糖 ひとつまみ

  • 5

    ○鶏五目おにぎり

    軟飯 80g
    鶏ひき肉 10g
    もどしたひじき 5g
    いんげん・にんじん・椎茸 各5g
    醤油 3滴
    砂糖 ひとつまみ

  • 6

    ○納豆とひじきの煮物

    納豆 15g
    もどしたひじき 5g
    醤油 3滴
    砂糖 ひとつまみ

  • 7

    ○かぼちゃといんげんの煮物

    かぼちゃ 30g
    もどしたひじき 5g
    いんげん 5g
    水煮大豆 5g
    醤油 3滴

  • 8

    ○ひじきの豆腐あんかけ

    豆腐 30g
    もどしたひじき 5g
    いんげん・にんじん 10g
    和風だし ひとつまみ
    水溶き片栗粉 大さじ1

  • 9

    ○野菜とひじき和え

    納豆 10g
    もどしたひじき 5g
    いんげん・にんじん 10g
    和風だし ひとつまみ

  • 10

    ○牛ひじきあんかけご飯

    軟飯 80g
    【あんかけ】
    牛ひき肉 15g
    もどしたひじき 5g
    醤油 3滴
    水溶き片栗粉 大さじ1

きっかけ

献立用に

おいしくなるコツ

1回分の量は水小さじ1:乾燥芽ひじき小さじ1/3くらいで5gほどのもどしひじきに。

そのほかの食材は基本的に冷凍してあるものを合わせてレンチンするだけのレシピです。
炭水化物の量・味付け・硬さはその子に合わせてアレンジしてください。

レシピID: 1030007042

公開日:2014.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まっきーまうす
  • ペンギンちゃん0922
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • hooooow
  • ゆ−め

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
離乳食後期~ひじきメニュー
料理用途
離乳食
関連キーワード
離乳食後期ひじき芽ひじき

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲離乳食後期~ひじきメニューのページ上部へ