離乳食後期~ひじきメニュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥芽ひじき等 レシピ参考
作り方
-
1
○鶏とかぼちゃの煮物
鶏ひき肉 10g
かぼちゃ 30g
もどしたひじき 5g
醤油 3滴
砂糖 ひとつまみ -
2
○鶏ひじきあんかけご飯
軟飯 80g
【あんかけ】
鶏ひき肉 15g
いんげん・にんじん 15g
もどしたひじき 5g
醤油 3滴
水溶き片栗粉 大さじ1 -
3
○鶏大豆ひじきの煮物
鶏ひき肉 10g
もどしたひじき 5g
水煮大豆 10g
いんげん・にんじん 10g
醤油 3滴
砂糖 ひとつまみ -
4
○パプリカとひじきのスクランブルエッグ
(卵焼きでも)
全卵 1/2個(or卵黄)
もどしたひじき 5g
パプリカ 10g
砂糖 ひとつまみ -
5
○鶏五目おにぎり
軟飯 80g
鶏ひき肉 10g
もどしたひじき 5g
いんげん・にんじん・椎茸 各5g
醤油 3滴
砂糖 ひとつまみ -
6
○納豆とひじきの煮物
納豆 15g
もどしたひじき 5g
醤油 3滴
砂糖 ひとつまみ -
7
○かぼちゃといんげんの煮物
かぼちゃ 30g
もどしたひじき 5g
いんげん 5g
水煮大豆 5g
醤油 3滴 -
8
○ひじきの豆腐あんかけ
豆腐 30g
もどしたひじき 5g
いんげん・にんじん 10g
和風だし ひとつまみ
水溶き片栗粉 大さじ1 -
9
○野菜とひじき和え
納豆 10g
もどしたひじき 5g
いんげん・にんじん 10g
和風だし ひとつまみ -
10
○牛ひじきあんかけご飯
軟飯 80g
【あんかけ】
牛ひき肉 15g
もどしたひじき 5g
醤油 3滴
水溶き片栗粉 大さじ1
きっかけ
献立用に
おいしくなるコツ
1回分の量は水小さじ1:乾燥芽ひじき小さじ1/3くらいで5gほどのもどしひじきに。 そのほかの食材は基本的に冷凍してあるものを合わせてレンチンするだけのレシピです。 炭水化物の量・味付け・硬さはその子に合わせてアレンジしてください。
- レシピID:1030007042
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- 料理名
- 離乳食後期~ひじきメニュー
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