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お肉なしょ♪豆腐で作る油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

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キャロット☆キャンディ
冷凍豆腐で油淋鶏を作りました。
タレも合わせるだけだから簡単です。タップリかけて召し上がれ~~♪
鶏は使ってないけど、油淋鶏って言ってもいいですか?( ´∀`)
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

木綿豆腐(冷凍させたもの)
3パック
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎塩
適宜
◎黒こしょう
適宜
※片栗粉
大さじ4~5
※サラダ油
適宜
~油淋鶏のタレ~
●長ネギ
20㎝
●ニンニク
2片
●生姜
2片(20g)
●酢
大さじ3
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●水
大さじ2
●ごま油
大さじ1
※キャベツ
1/10個
※人参
3㎝
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作り方

  1. 1
    ~冷凍豆腐~
    木綿豆腐のパックの端を空け、中の水を抜いて一晩冷凍すれば冷凍豆腐の完成です。使う前日に冷蔵庫に移し、解凍しておきます。

    (写真)は解凍させたものです。
  2. 2
    ~油淋鶏のタレ~
    ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにしてボウルに移し、●印のを全て加えてよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    ~生野菜~
    キャベツと人参は千切りにして、同じボウルに移し、水にさらして色合いよく混ぜ合わせ、ザルに移して水を切っておきます。
  4. 4
    解凍した冷凍豆腐を両手で挟んでグッと水を絞り、1丁を5~6個にちぎりボウルに入れます。
    ◎印を混ぜたものを加えて、味を付け、片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに少量の油を入れ、揚げ焼きにします。キツネ色になったら裏返し、全体をカリッと揚げます。
    (写真)使う油を少なくする為、小さいフライパンを使ってるので、5個づつ揚げてます。
  6. 6
    皿に千切りにした野菜を敷いて、揚げたて熱々の豆腐を並べ、油淋鶏のタレをタップリと掛けたら完成です。
  7. 7
    ★ご飯の上に生野菜を敷き、揚げた豆腐をのせタレをタップリかけた丼も美味しいです♪主人のお気に入りの食べ方です♪
    写真を撮る前に、主人が食べはじめてたので写真無しですが…(^_^;)

おいしくなるコツ

★大きめのフライパンを使えば、一気に揚げられるのでスムーズに作れます。揚げたての熱いうちにタレを掛けて下さい。 ★生野菜はレタス、水菜、トマトなどもよく合います。お好みの野菜を使って下さい。 ★ご飯にのせて、丼にしても美味しいです。

きっかけ

肉類は普段から食べません。スーパーの安売りの日に、豆腐をまとめ買いして、冷凍保存してます♪( 〃▽〃)

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
油淋鶏
料理名
冷凍豆腐の油淋鶏(ユーリンチー)  唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2015/07/05 15:10
美味しく頂きました♡ ありがとうございました♡
けいりゅうママ
作っていただいて嬉しいです!お口にあって良かった♪レポートありがとうございました。( 〃▽〃)
2015/01/08 10:18
初めての冷凍豆腐、美味しくてびっくりしました! タレもすっごく美味しくて、一緒に盛り付けたキャベツが進みました☻
HRKM89
野菜もモリモリ進みますよね♪お口にあって良かったです。レポートありがとうございました。( 〃▽〃)

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