わさびツ~ン⭐カッパ巻きの簡単弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 160~180g
- 寿司酢 小さじ2
- 白ゴマ 小さじ1
- キュウリ 1/3本
- 焼き海苔 全型1枚
- 練りワサビ 少々
- ※たれ瓶に入れた醤油 1個
作り方
- 1 ご飯に寿司酢とゴマを加えて混ぜ合わせます。(うちわ等で軽くあおって下さい。)
-
2
ヘタを切ったキュウリ丸ごと1本を横に半分に切ったものを、更に3等分に切ります。
(これを2本使います) -
3
全型サイズの海苔を半分に切り、巻きすに乗せる。
海苔の上1.5㎝程あけて、酢めし(半分)を広げて、中央に練りワサビを塗る。
(指先を使うと塗りやすいです) -
4
キュウリを乗せてクルッと巻いて形を整えます。
これを2本巻きます。 - 5 出来上がったら、巻き終わりを下にして、置いてください。
-
6
お弁当箱に入れやすいサイズに切って下さい。。今回は両端を切り揃え、6等分にしました。
(水でびしゃびしゃに濡らしたフキンで包丁を拭きながら切ると切りやすいです) -
7
お弁当箱に詰めて、たれ瓶に入れた醤油を添えたら完成です。
(写真は2本×6等分=12個のうちの9個をお弁当箱に詰めたものです)
きっかけ
ワサビを効かせたカッパ巻きが好きです♪気軽に食べられるので、時々お弁当にします( 〃▽〃)
おいしくなるコツ
★ご飯は炊きたてでない場合は、レンジで温めてから使って下さい。 ★ワサビの量はお好みで調節してください♪個人的には、涙目になるくらいツーンとワサビを効かせるのが好きです~~( ´∀`)
- レシピID:1030006914
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポンと口に放り込める細巻きは、いつでも気軽に食べられるので、お出かけするときに持っていくと便利です♪( 〃▽〃)