トロトロ⭐中華風♪豆腐とニラのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キャロット☆キャンディ
塩味ベースで、ホッとする優しい味の一品です♪( 〃▽〃)

材料(2人分)

豆腐(300g)
1丁
ニラ
3株
人参
50g
シメジ
1/2株
長ネギ
15㎝
生姜
15g
●水
300㏄
●顆粒昆布だし
小さじ1
●酒
大さじ2
●塩
小さじ1
●砂糖
小さじ1
※片栗粉
小さじ2
※水
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ニラは3㎝に切る。
    人参は短冊切り。
    シメジは石づきをとって、小房に分ける。
    長ネギと生姜は粗みじん切り。
  2. 2
    豆腐は食べやすく切る。

    ●印の水と調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて、生姜と長ネギを炒める。
  4. 4
    人参とシメジを加えて炒める。
  5. 5
    ニラも加えて、サッと炒めたら…
  6. 6
    混ぜ合わせておいた●印の調味料タレをザ~~ッと入れます。
  7. 7
    豆腐も加えて、ひと煮たちさせます。
  8. 8
    ひと煮たちしたら、※印を混ぜ合わせた、水溶き片栗粉を加えて、全体にトロミを付けます⭐
  9. 9
    器に盛って完成です~⭐

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしの方がツルンとして美味しいですが、作りやすいのは崩れにくい木綿です。 お好みの豆腐を使って下さい( 〃▽〃)

きっかけ

醤油を使わないトロトロ料理が食べたかったので( 〃▽〃)

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
トロトロ⭐中華風♪豆腐とニラのうま煮

このレシピを作ったユーザ

キャロット☆キャンディ 結婚6年目、旦那と愛猫と暮らしてます(゚▽゚)/ 子供の頃から料理が好きで、家族6人分の夕食をよく作ってました。 なので、今でもついつい作り過ぎちゃいます。。。 普段から動物性食品、乳製品、卵は使わないので、笑えるくらい食費は掛かりません(゚∀゚)アヒャ お財布にも身体にも優しくて、簡単で美味しい料理が大好きです。 気軽にレポートして下さい(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする