簡単和風サラダ☆レンコンの梅シソ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sonokotetsu
梅と大葉の間違いない組み合わせで、レンコンをやみつきサラダに!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

レンコン(スライス水煮)
80〜100g
☆梅干し
中2こ
☆大葉
5〜6枚
☆ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    レンコンは軽く1分ほど茹でてザルにあげておく。
    ※水煮ではなく生のレンコンの場合もスライスしてさっと茹でる。
  2. 2
    梅干しの種を取り除き、包丁でたたくかすり鉢ですりつぶし、手でちぎった大葉を加えて混ぜ、ごま油と茹でたレンコンを加えて混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

大葉は包丁で刻むより、手でちぎった方が香りが出ておいしいです。

きっかけ

レンコンのスライス水煮は便利で常備している素材。箸休めになるサッパリしたサラダにしました。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
和風サラダ レンコンのサラダ 大葉のサラダ 梅シソ味
料理名
レンコンサラダ

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする