材料(3~4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 【たれ】
- 醤油・酒・砂糖・みりん
- 各大さじ3
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで3分(500W)チンして水抜き
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- 2
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- その間に【たれ】を混ぜ合わせておく
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- 3
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- ボウルに鶏ひき肉・水切りした豆腐・片栗粉を入れて混ぜる
(好みでレンコンみじん切りや玉ねぎみじん切りなど入れると○)
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- 4
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- 一口大に成形して油(分量外)をひいたフライパンで焼き色をつけながら焼く
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- 5
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- ひっくり返したら焼き色がつくまで軽く蒸し焼きに
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- 6
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- だいたい焼けたら混ぜておいた【たれ】を入れ、絡ませながら煮詰めていい感じの所でできあがり
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- 7
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- 好みでねぎや卵黄を添えて召し上がれ♡
おいしくなるコツ
肉を混ぜる時に塩こしょうしても○
成形前に時間があれば冷蔵庫で冷やしておくと成形しやすくなる・・・かも!?
きっかけ
適当に作ってみたら家族に好評だったので
余計な材料は一切なしヽ(´▽`)/