ひなまつり ショートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 90g
- 卵 4個
- バター 20g
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 90g
- 生クリーム(乳脂肪分47%以上) 200g
- クリーム用砂糖 50g
- エバミルク 80g
- ゆずジャム 50g
- いちご 6個
作り方
- 1 ケーキ型に油を塗って、紙を敷いておく。オーブンを165度に温める。小麦粉をふるいにふるっておく。
- 2 卵を卵黄、卵白に分ける。卵白に砂糖を2、3回に分けて泡立てる。
- 3 2に卵黄を加え、軽く混ぜる。小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。湯煎で溶かしたバター、サラダ油を入れ、軽く混ぜる。
- 4 3を型に流し、調理台に、2回落とす。(空気ぬき)165度35分焼く。
- 5 ケーキクーラーで冷まし、横半分にカットする。
-
6
生クリームと砂糖を合わせて、よく攪拌する。
固めのクリーム状になったら、エバミルクを加え、さらに、攪拌する。均一に混ざったら、切り口に沢山生クリームを塗り、ゆずジャムを塗る。 - 7 蓋をし、全体にクリームを塗る。余ったクリーム1/3ほどを絞りに入れ、好きなように飾る。いちごを1/2に3個切って、真ん中に飾る。
- 8 いちご1/4に切り、周りに飾る。
きっかけ
ひなまつりで、今年はケーキを作ろうと思ったので。
おいしくなるコツ
卵白を泡立てるとき、白っぽくなったら、残りの砂糖を加えると泡立てがうまくいきます。
- レシピID:1030006186
- 公開日:2014/03/03
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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