ひなまつり ショートケーキ レシピ・作り方

ひなまつり ショートケーキ
シーズン4
シーズン4
エバミルクを加えると生クリームより優しい味です。見た目は、バターケーキのよう。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ケーキ型に油を塗って、紙を敷いておく。オーブンを165度に温める。小麦粉をふるいにふるっておく。
  2. 2 卵を卵黄、卵白に分ける。卵白に砂糖を2、3回に分けて泡立てる。
  3. 3 2に卵黄を加え、軽く混ぜる。小麦粉を入れ、さっくり混ぜる。湯煎で溶かしたバター、サラダ油を入れ、軽く混ぜる。
  4. 4 3を型に流し、調理台に、2回落とす。(空気ぬき)165度35分焼く。
  5. 5 ケーキクーラーで冷まし、横半分にカットする。
  6. 6 生クリームと砂糖を合わせて、よく攪拌する。
    固めのクリーム状になったら、エバミルクを加え、さらに、攪拌する。均一に混ざったら、切り口に沢山生クリームを塗り、ゆずジャムを塗る。
  7. 7 蓋をし、全体にクリームを塗る。余ったクリーム1/3ほどを絞りに入れ、好きなように飾る。いちごを1/2に3個切って、真ん中に飾る。
  8. 8 いちご1/4に切り、周りに飾る。

きっかけ

ひなまつりで、今年はケーキを作ろうと思ったので。

おいしくなるコツ

卵白を泡立てるとき、白っぽくなったら、残りの砂糖を加えると泡立てがうまくいきます。

  • レシピID:1030006186
  • 公開日:2014/03/03
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