材料(作りやすい量人分)
- 大根
- 10~12cm
- ニンジン
- 1本
- ☆だし汁
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ2.5
- 塩(水出し用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根とニンジンの皮をむき、千切りにしてボウルにいれ、塩(水出し用)を振って混ぜてしばらくおく。
-
- 2
- ☆の調味料をよーーく混ぜておく。だし汁は昆布かつおの基本的なもの。面倒なら顆粒だしでも。
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- 3
- 大根とニンジンの水をギューーっとしぼって2の調味料ボウルに入れ、全体をよく混ぜ合わせ、密閉容器にいれます。なるぺく空気を抜いてみっちり。
-
- 4
- 半日~1日おいたくらいが食べ頃です。清潔なはしで取り分ければ1週間は余裕で美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
千切り後に水をしっかりしぼりましょう!
きっかけ
大根を使いきるためにつくりました。
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