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失敗しない☆簡単肉じゃが♡4ステップのみ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 牛こま切れ

    200~250g

  • にんじん

    中1本

  • じゃがいも

    中2個

  • たまねぎ

    中1個

  • しらたき

    1パック

  • サラダ油

    大1

  • ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  • 200~250ml

  • 醤油

    大2

  • みりん・砂糖・酒

    各大1.5

  • ほんだしの素

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しない☆簡単肉じゃが♡4ステップのみ
  • 500円前後

簡単でおいしい・リメイクもできる万能おかず

覚えやすい分量で簡単に。
写真も変えましたー

作り方

  • 1

    ①じゃがいもは4等分し、水にさらしてアクを抜く
    (小さければ皮つきでそのままでも)

    にんじんは乱切り、玉ねぎは6~8等分にくし切り

  • 2

    ②鍋にサラダ油をひき、肉を炒め色が変わったら野菜を入れる

    (肉は最初に入れて強火で2分放置で焼き目を付けると風味UPします)

  • 3

    ③じゃがいもの端が透明になったら水を入れ、沸騰したらアクがあれば取り、ほんだし、酒、みりんを入れ、醤油と砂糖は半量ずつ入れて落し蓋をして中弱火で10分~15分煮る

  • 4

    ④味を見て醤油・砂糖を足し、しらたきを入れて5分程煮る
    (いんげんなど彩りは最後の1分で加える)

    冷ます(冷める時に味が染みるので、冷ましてから食べる時に再度温めるのがベスト)

きっかけ

手順を踏まない簡単な肉じゃがを作りたかったので

おいしくなるコツ

★初めに薄味・最後に味を整える濃くならず、かつ醤油の風味が残り失敗しません
★レシピは薄めの味つけなので、濃い味が好きな方は最後にレシピ分+醤油大さじ1してください
★冷める時に味が染みるので、気持ち薄めに作るほうがいいと思います

レシピID: 1030006104

公開日:2014.02.13

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つくったよレポート 169件(152人)

  • 2020.11.03

    美味しくできました☆これから冷まします(o^^o)楽しみです☆

    色合いが良くてとてもおいしそうです!素敵レポありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2020.10.23

    初めて作ったのですがとても美味しく出来ました(^^)

    お肉も野菜もたっぷりでおいしそう!素敵レポありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2020.10.19

    シンプルなレシピで、調味料の分量が参考になりました。
    リメイクできるのも良いですね。
    薄味が好みなので、丁度いい味付けで美味しかったです。

    お皿もとっても可愛いです^^おいしそうなレポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.10.18

    簡単にできて、ばっちり味もキマりました♪感謝です!

    お皿もお店みたいで素敵!おいしそうなレポありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
失敗しない☆簡単肉じゃが
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
肉じゃが簡単根菜節約

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