失敗しない☆簡単肉じゃが♡4ステップのみ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
①じゃがいもは4等分し、水にさらしてアクを抜く
(小さければ皮つきでそのままでも)
にんじんは乱切り、玉ねぎは6~8等分にくし切り -
2
②鍋にサラダ油をひき、肉を炒め色が変わったら野菜を入れる
(肉は最初に入れて強火で2分放置で焼き目を付けると風味UPします) - 3 ③じゃがいもの端が透明になったら水を入れ、沸騰したらアクがあれば取り、ほんだし、酒、みりんを入れ、醤油と砂糖は半量ずつ入れて落し蓋をして中弱火で10分~15分煮る
-
4
④味を見て醤油・砂糖を足し、しらたきを入れて5分程煮る
(いんげんなど彩りは最後の1分で加える)
冷ます(冷める時に味が染みるので、冷ましてから食べる時に再度温めるのがベスト)
きっかけ
手順を踏まない簡単な肉じゃがを作りたかったので
おいしくなるコツ
★初めに薄味・最後に味を整える濃くならず、かつ醤油の風味が残り失敗しません ★レシピは薄めの味つけなので、濃い味が好きな方は最後にレシピ分+醤油大さじ1してください ★冷める時に味が染みるので、気持ち薄めに作るほうがいいと思います
- レシピID:1030006104
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 失敗しない☆簡単肉じゃが
レポートを送る
289 件
つくったよレポート(289件)
-
zennnn2024/01/06 17:57揚げてはいないのに、揚げ物好きな子どもの食いつきがとても良かったです!ありがとうございました♪
-
ゆか みずがめ2023/12/07 21:04美味しく出来ました☆ありがとうございます♪
-
coharu10252023/12/05 22:09美味しくできました
-
うさこむら。2023/11/09 18:15美味しく出来ました。ありがとうございます♪
覚えやすい分量で簡単に。
写真も変えましたー