トースター5分☆豆腐と明太子のマヨグラタン レシピ・作り方
材料(1皿人分)
作り方
- 1 豆腐(木綿でも絹でも)の水を軽くきり、手でちぎってグラタン皿に敷き詰めます。包丁で切ってもいいのですが、手の方が楽だし敷きやすいです。
- 2 豆腐の上にほぐした明太子を乗せ、マヨネーズをシュシュっとかけ、お好みでブラックペッパーをふり、チーズをまんべんなく乗せます。
- 3 トースターに入れて4分。チーズに美味しそうな焦げ目がついたら完成です。火を通さなくても食べられる食材なので、チーズ判断で問題なし。トースターによって時間を調整してください。
きっかけ
2パックの豆腐が1つ残っていたので、ホワイトソースいらずのグラタンにしました。
おいしくなるコツ
明太子の辛みによって、ブラックペッパー有無を決めてください。
- レシピID:1030005966
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐グラタン
- 関連キーワード
- 明太子のおかず 豆腐グラタン 豆腐と明太子のつまみ あたたかいつまみ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
simakis2014/03/05 16:30ほうれん草トッピングしてみました。おいしくできて満足です^_^